Боли при коксартрозе тазобедренного сустава что делать

Что делать, чтобы остановить коксартроз? Почему болит тазобедренный сустав?

Боли при коксартрозе тазобедренного сустава что делать

Коксартроз – одно из самых распространенных заболеваний среди людей старше 50 лет. Причиной его развития является износ хряща тазобедренного сустава.

К сожалению, многие пациенты, страдающие коксартрозом, часто не могут понять, как они могли допустить прогрессирование болезни до такой степени, что оно уже привело к нарушению двигательной функции и требуется протезирование сустава.

На практике врачи при постановке диагноза по результатам рентгенологических исследований выделяют 3 степени коксартроза:

Первая степень – боли концентрируются в основном в области пораженного сустава и появляются только после физических нагрузок. После отдыха боли проходят, поэтому обычно больные коксартроз первой степени игнорируют.

Вторая степень – боли ощущаются не только в области тазобедренного сустава, но и распространяются в зону бедра и паха. При длительной ходьбе начинает появляться хромота, а симптомы болезни проявляются не только при нагрузке сустава, но и в состоянии покоя.

Третья степень – болезненность в области тазобедренного сустава носит постоянный характер, любое движение отдается болью в коленях, голенях и ягодицах. Из-за атрофии мышц бедра таз наклоняется во фронтальной плоскости, что приводит к укорачиванию пораженной конечности. При ходьбе больному уже приходиться использовать трость или костыли.

Лечение коксартроза зависит от степени развития болезни. Важным фактором успешности лечения является его начало на первой и второй степени заболевания, соблюдение всех рекомендаций врачей. К сожалению, на практике происходит все наоборот.

Пациент, в первый раз придя на прием, зачастую сразу получает диагноз – коксартроз третьей степени, а болезнь на этой степени вылечить без оперативного вмешательства уже невозможно.

Поэтому очень важно своевременно принимать меры и остановить развитие коксартроза первой и второй степени, чтобы не допустить инвалидности и операции.

Лечение ранних стадий коксартроза предусматривает исключение факторов, увеличивающих вероятность прогрессирования заболевания, это – избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и повышенные физические нагрузки на тазобедренный сустав.

Вопреки убеждению большинства пациентов, коксартроз по наследству не передается.

Если ваши родители или другие близкие родственники тоже страдали болью в области тазобедренного сустава, то это говорит только о том, что они также вели малоподвижной образ жизни, страдали лишним весом, занимались физическим трудом или спортом, что и привело к преждевременному износу суставов.

Хрящевые ткани суставов не имеют собственного кровоснабжения, для их нормальной деятельности нужно полноценное питание и выведение продуктов обмена. Питательные вещества и кислород поступают в хрящи из синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки.

Чтобы остановить коксартроз на ранних стадиях, нужно создать условия, чтобы процессы образования синовиальной жидкости и соответственно питания хрящей происходили беспрерывно. Для этого надо:
1. Больше двигаться.

Чтобы синовиальная жидкость активно омывала хрящ, а его клетки хорошо питались и размножались, сустав должен двигаться. При этом важно знать: двигаться, преодолевая боль, нельзя! При выполнении движений через силу разрушение сустава только ускорится и он заболеет еще сильнее.
2. Восстановить кровоснабжение.

Если появились боли в зоне тазобедренного сустава, то это признак нарушения кровообращения суставной сумки и образования синовиальной жидкости. Чтобы восстановить кровообращение и выделение синовиальной жидкости, врач назначает миорелаксанты (мовалис) и НПВС (мовалис, диклофенак, ибупрофен и т.д.

), а также физиотерапевтические и бальнеологические методы лечения (грязелечение, магнитотерапию, массаж, парафин, радоновые ванны и т.д.).
3. Изменить рацион питания и образ жизни. Профилактика и лечение коксартроза в первую очередь требует разгрузку на тазобедренный сустав.

Для этого нужно в первую очередь избавиться от лишнего веса, не поднимать и не носить тяжести, не делать физические упражнения типа приседания, прыжков и бега, заниматься плаванием и велотренажером. Нельзя стоять и сидеть длительное время.

Соблюдение диеты и правильный выбор рациона питания также играют важную роль в быстроте прогрессирования коксартроза. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, обеспечивающие хрящ всеми необходимыми микроэлементами – кальцием, фтором, фосфором, магнием и витаминами.

Полноценное питание и умеренные физические нагрузки – вот главные условия, чтобы хрящи получали необходимые для нормального функционирования вещества.

Наличие этих двух составляющих дает возможность восстановить хрящ и вылечить коксартроз на ранних стадиях развития.

При этом важно знать, чем раньше начато лечение коксартроза, тем больше шансов на полное избавление от суставных болей и предотвращения инвалидности.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Рекомедуем следующие статьи для вашего ознакомления:

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_ostanovit_koksartroz.html

Как лечить коксартроз на любой стадии

Боли при коксартрозе тазобедренного сустава что делать

На первой и второй стадиях лечение коксартроза тазобедренного сустава будет наиболее эффективным. Нежели лечебные меры при запущенном заболевании. Так как разрушение сустава на раннем этапе возможно замедлить. А значит сохранить подвижность бедра. Сначала в независимости от степени деформации сустава доктор проводит классическое лечение.

Основное лечение тазобедренного сустава при коксартрозе

Они питают ткань хрящей, восстанавливают их структуру. Несомненный плюс таких препаратов в том, что они действуют на основу болезни, первопричину.

Глюкозамин служит регулированию работы клеток и является материалом для образования молекул – протеогликанов. Задача которых удержать больше воды в хряще. Обеспечивая его упругие свойства.

Глюкозамин таким образом способствует производству элементов хряща. Природные механизмы защиты работают по сохранению хрящей в суставе.

Помогает насытить сустав влагой хондроитинсульфат. Но он не способствует выработке воды, а стимулирует захват и удержание жидкости. Также восстанавливает коллагеновые волокна в хряще.

Оба вещества улучшают амортизацию в суставе, смазочные свойства. Возможность препаратов указанной группы значительна в начале коксартроза. Далее по мере деформации суставов, вырастить молодую хрящевую ткань уже невозможно, даже применяя глюкозамин с хондроитином.

Курс использования этих средств не менее, чем полгода. Они как правило не дают побочных неприятных эффектов.

Здоровый сустав

Деформированный сустав

Миорелаксанты, снижающие спазм мышц

Сирдалуд и мидокалм — распространённые медикаменты данной группы, устраняют болезненность из-за спазма.

Препараты снижают значительно боль, восстанавливают кровообращение вокруг повреждённого сустава. Как самостоятельный метод лечения их не применяют. Только вместе с хондропротекторами.

Потому что боль и спазм в мышце — это сигнал защиты разрушающегося сустава. Если не принять мер к поддержанию сустава, но убрать спазм, разрушение его ускорится.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Медикаменты этой группы снижают острые болевые ощущения. Воспаление сустава снимают, чтобы начать основное лечение бедра. Постепенно переходят к гимнастике, массажу. Физиотерапию назначают тоже после утихания боли.

Нестероидные медикаменты не только имеют ряд побочек, но и не лечат болезнь. Длительный приём ведёт к ухудшению синтеза протеогликанов, обеспечивающих поступление воды в хрящи.

При длительном использовании обезболивающих средств имеет смысл применять селективные противовоспалительные, например, Мовалис. Их преимущество в меньшей вероятности побочек и отсутствии воздействия, разрушающего хрящ.

Лечебные кремы и мази для сустава

Суставные кремы целесообразно использовать при коксартрозе только в комплексном лечении, совмещая с другими методами.

Просто мазями вылечить разрушение сустава нельзя. Но это не значит, что они полностью бесполезны. С успехом можно применять раздражающие или согревающие кожу мази (Эспол, Гевкамен, Меновазин, Никофлекс, Финалгон).

Согревание стимулирует усиление кровообращения вокруг сустава, частично убирая болевые ощущения. Спазмированные мышцы около сустава расслабляются.

Препараты для расширения сосудов

Способствуют восстановлению сустава посредством улучшения кровотока, питания тканей. Снимется спазм мелких сосудов и с их помощью облегчается доставка строительного материала к суставу. Ночные сосудистые боли тоже проходят при приёме этих препаратов.

К этой группе относятся: Теоникол, Пентоксифиллин, Трентал. Сосудорасширяющие препараты в сочетании с хондропротективными обеспечивают максимальную циркуляцию поступающих веществ в суставе бедра.

Инъекции в бедренный сустав

Уколы при коксартрозе редко делаются. Потому что сустав тазобедренный имеет суставную щель довольно узкую, попасть в неё проблематично. При развитии деформации эта щель ещё сужается.

Так в полость повреждённого сустава ввести препарат сложно. Из-за того, что игла вводится через паховую область, существует риск повредить нервные пучки и сосуды, расположенные по пути к суставу.

Поэтому инъекции делаются в околосуставную область на самом бедре. Благодаря чему снимается болевой спазм. Кортикостероидные гормоны используют для этой цели: Флостерон, Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан. Чтобы снять обострение воспаления и боль. При относительно спокойном протекании болезни во введении этих гормонов нет смысла.

Но помнить необходимо об ограничении возможного количества таких уколов. То есть не более пяти инъекций за всё время в один больной сустав. И не чаще одного раза в месяц.

Полезнее проводить околосуставные инъекции хондропротекторов. Афлутоп, Артепарон, Цель Т проводят курсом от десяти до пятнадцати уколов. Соблюдая интервал в два дня.

Помимо улучшения суставной ткани и питания её, данная группа медикаментов лечит коксартроз. Эффект достигается не быстро, но результат будет долговременный. Метод лечения уколами с хондропротекторами является ключевым при артрозе бедра.

Магнитотерапия при коксартрозе

Курсовое лечение аппаратами Алмаг-01, Алмаг +, Алмаг-02 возможно в домашних условиях. Магнитотерапевтический прибор действует бегущим импульсным либо неподвижным постоянным высокочастотным магнитным полем в зависимости от модели.

Терапевтические эффекты магнитных аппаратов:

◉ Обезболивающий

◉ Лимфодренажный

◉ Болеутоляющий

◉ Противоотёчный

◉ Понижение свёртываемости крови

◉ Улучшающий восстановление тканей

◉ Прекращает дегенеративные процессы суставов

Магнитное поле способствует самовосстановлению суставов. При поражении тазобедренного сустава катушки прибора накладываются на больное бедро по центру ягодицы. Можно проводить процедуру поверх нанесённых мазей с противовоспалительным свойством, что усилит их действие.

Источник: https://gorodzdorovia.ru/koksartroz/

Боли при коксартрозе тазобедренного сустава: причины и симптомы

Боли при коксартрозе тазобедренного сустава что делать

Коксартроз, либо остеоартроз, — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Оно развивается после 40 лет на фоне травмы либо болезней суставов. В редких случаях патология возникает без видимых причин.

При обследовании врач может выявить одностороннее и двухстороннее поражение. Болезнь прогрессирует постепенно.

На ранней стадии проводится консервативная терапия, при серьезном поражении сустава назначается операция.

Принципы классификации

Что такое коксартроз тазобедренного сустава и как его лечить, должны знать диабетики, спортсмены и прочие лица, входящие в группу риска возникновения патологии. К факторам, предрасполагающим к развитию деформирующего остеоартроза, относят наследственность, избыточный вес, сахарный диабет, гипотиреоз. С учетом этиологии развития медики выделяют несколько видов болезни:

  1. Старческий. По мере старения организма замедляется процесс регенерации хрящей и нарушается минеральный обмен, что приводит к деформации сустава. Происходит постепенное истончение хрящей. Подобные процессы протекают у взрослых людей после 60 лет.
  2. Врожденный. Возникает на фоне неправильного развития внутрисуставных компонентов. На начальном этапе болезни отмечается недоразвитие впадины. Для 3 степени коксартроза характерен вывих головки бедра.
  3. Посттравматический. Развивается на фоне повреждения хрящей, провоцируя воспаление. Повышается внутрисуставное давление. Изменяется состав синовиальной жидкости.
  4. Инфекционный. Этот вид патологии возникает после проникновения инфекции в полость сустава. Опасным считается состояние, когда воспаление сопровождается гнойным процессом.
  5. Асептический. При некрозе погибают костные клетки, разрушается ткань. Такое явление наблюдается при инфекционно-воспалительном процессе. Аналогичная картина может развиваться в результате неинфекционной причины, к примеру, после травмы или злоупотребления алкоголем. В таком случае врач ставит диагноз асептический некроз.

Оперативное вмешательство

Если сустав сращивается, тогда пациенту назначают операцию. К аналогичному решению приходят врачи на ранних стадиях патологии. Цель операции в этом случае — предупреждение прогрессирования коксартроза.

Какой метод оперативного лечения выбрать, решает врач в каждом случае индивидуально. При ДОА 2—3 степени тазобедренного сустава проводится радикальная операция.

Её цель заключается в устранении симптоматики и предупреждении рецидива болезни.

Прогноз коксартроза 3 степени зависит от успешности хирургического вмешательства. При таком диагнозе единственным методом лечения считается эндопротезирование. С учетом характера поражения сустава медики применяют однополюсный (заменяется только головка бедра) и двухполюсный (замена головки и впадины) протез.

Эндопротезирование при коксартозе проводится планово. Предварительно пациенту назначают полное обследование. Сама операция проводится под общей анестезией. После манипуляции назначается антибиотикотерапия. При отсутствии осложнений швы снимают на 12 день. Эндопротезирование требует последующей реабилитации.

К радикальным операциям медики относят и артропластику. Её проводят при третьей стадии одно- либо двухстороннего коксартроза, когда разрушена кость или хрящ.

Цель артропластики заключается в удалении костных и хрящевых разрастаний, выравнивании суставных поверхностей кости, удалении некроза. После манипуляции головка кости возвращается в суставную полость.

Реабилитация после манипуляции длится до 6 месяцев.

Последствия и профилактика

Коксартроз справа, слева или разносторонний может привести к осложнениям, на фоне которых ограничивается подвижность в пораженном суставе. Заболевание способно стать причиной инвалидности. Его осложнениями могут быть:

  1. Асептический некроз. При нарушенном питании тканей ограничивается подвижность в суставе.
  2. Деформация вертлужной впадины. Уменьшается хрящ. Из-за неравномерного распределения давления деформируется кость.
  3. Гонартроз. Перераспределяются нагрузки на суставы. Возникает воспаление.
  4. Артрит. Развивается воспалительный процесс в суставной полости.
  5. Бурсит. Соли кальция скапливаются в области фиксации сухожилий к бедренной кости. Воспаляются оболочки сустава.
  6. Анкилоз. Хрящ замещается соединительной тканью. Появляются остроугольные костные образования.
  7. Кифоз. Продолжительные нагрузки приводят к искривлению позвоночника и нарушению осанки.

Чтобы предупредить коксартроз, рекомендуется своевременно устранять причины его появления.

Первичная профилактика заключается в проведении общеукрепляющих мероприятий. Если болезнь выявлена на 1 стадии, пациент должен вести активную жизнь, соблюдать диету, не допускать переохлаждения и использовать трость.

Отзывы пациентов

В 95% случаев операция при коксартрозе обеспечивает полное восстановление функций ноги. Протез в среднем используется 20 лет. Через указанный срок проводится повторное эндопротезирование.

Год назад мне сделали эндопротезирование. Сама операция прошла успешна. Сложнее пройти реабилитацию. Потребовалось много усилий (как моих, так и врачей). Сейчас немного прихрамываю, но результат очевиден.

Андрей, 29 лет

После серьезной производственной травмы пострадало бедро. Прошла обследование, врачи посоветовали сделать операцию. Процессы, которые протекали на тот момент в ноге, могли привести к инвалидности. Эндопротезирование спланировали за несколько месяцев до проведения. После него меня ожидала долгая реабилитация.

Светлана, 52 года

Из-за инфекции мне пришлось лечь на операционный стол. Так случилось, что инфекционный процесс распространился на бедренную кость. В итоге врачи решили сделать эндопротезирование. Операция длилась недолго и помогла мне встать на ноги.

Юрий, 49 лет

Источник: https://Artroz.guru/boli-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava.html

ОкругМедика
Добавить комментарий