Частичный разрыв передней крестообразной связки и рубцевание

Частичный разрыв передней крестообразной связки

Частичный разрыв передней крестообразной связки и рубцевание

Повреждения колена остаются одной из наиболее распространенных травм опорно-двигательной системы. Лидирующие позиции по частоте занимает частичный разрыв передней крестообразной связки.

Данная патология снижает физические возможности человека и качество его жизни.

При отсутствии своевременного лечения в коленном суставе начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, которые в итоге приводят к инвалидности.

Самая частая причина, по которой происходит повреждение передней крестообразной связки и частичный разрыв, это спорт. На первом месте – контактные его виды. На втором месте игровой спорт (футбол и волейбол).

Доля пациентов с повреждением ПКС среди всех травм колена достигает 65%. Причем в 85% случаев это изолированные травмы одной связки. Только в 15% случаев дополнительно повреждаются другие анатомические структуры колена. 82% пострадавших – это пациенты мужского пола. В группе риска люди от 19 до 25 лет, а также подростки, занимающиеся спортом.

В остром периоде травмы люди жалуются на боль. Позже формируется неустойчивость в колене. Нестабильность может быть как линейной, так и ротационной, в зависимости от того, повреждена одна только ПКС или другие связки колена тоже пострадали.

Характерным признаком заболевания является симптом переднего выдвижного ящика. Это смещение мыщелков голени относительно мыщелков бедра под действием внешней силы. В норме этом смещению должна препятствовать передняя крестообразная связка.

Чтобы избежать дискомфорта, пациенты при ходьбе ограничивают движения в коленном суставе и держат его слегка согнутым. Колено оказывается уязвимым перед внешними факторами и избыточными нагрузками. В случае развития нестабильности сустава требуется хирургическая коррекция в сроки не позднее 6 месяцев после получения травмы.

Окончательный диагноз становится на основе МРТ. Это наиболее информативный метод исследования. Он позволяет в точности визуализировать все анатомические структуры колена. При помощи методики доктор выявляет признаки частичного разрыва передней крестообразной связки, оценивает дополнительные повреждения.

Возможности консервативного лечения ограничены. Это связано с тем, что разорванная ПКС не может сама по себе срастись. Этому препятствует расхождение её волокон. Между ними скапливаются кровяные сгустки, но впоследствии они вымываются синовиальной жидкостью. Таким образом, субстрата для роста нет, стабилизация сустава не происходит.

Более того: повреждение со временем усугубляется. Чем больше времени проходит с момента травмы, тем хуже отдаленный прогноз даже в случае применения хирургического лечения. Нарушение биомеханики сустава ведет к дальнейшему его повреждению. Постепенно происходит дегенерация суставного хряща с развитием гонартроза.

В некоторых случаях при частичном разрыве ПКС операцию не делают. Пациенту оказывают необходимую помощь в первые часы и дни после травмы. Из сустава откачивают кровь, прикладывают холод, вводят обезболивающие препараты. Конечность обездвиживают на несколько недель. Затем смотрят, восстановлена ли стабильность колена. Если она достаточная, к хирургическому лечению можно не прибегать.

Операция в любом случае дает лучший исход, если сравнивать с консервативной терапией. Потому что риски артроза меньше, функциональность колена лучше. Если человек занимается спортом, реконструкция ПКС ему необходима.

Но для среднестатистического пациента выполнение хирургического вмешательства не всегда целесообразно. Потому что операция – это риски осложнений, физический дискомфорт, финансовые затраты, необходимость реабилитации.

Поэтому в случае сохранения стабильности колена её часто не делают.

Лечить заболевание стараются консервативными мерами: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, применение противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.

Существует огромное количество хирургических методов лечения частичного разрыва передней крестообразной связки. Какая операция будет выполнена, зависит от характера травмы, её давности, вида, степени, предпочтений врача и технической оснащенности клиники.

Открытые операции уходят в прошлое. Почти всегда частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, требующий хирургического восстановления, лечат при помощи артроскопии. Методика предполагает введение артроскопа в суставную полость. Все необходимые манипуляции проводятся под контролем видеокамеры.

Существуют варианты лечения, позволяющие восстановить собственную переднюю крестообразную связку тем или иным способом. Однако результаты их не всегда удовлетворительные. Поэтому такие операции не имеют широкого применения.

Шов ПКС. Применяется редко. Как мы уже говорили, разорванные волокна ПКС не сращиваются по причине диастаза (расхождения) их краев. Иногда особенности частичного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава оставляют возможности её сшивания. В таком случае диастаз устраняется, и волокна регенерируют.

Гибридное восстановление. При неполном разрыве ПКС возможно сбережение сохранившихся остатков связки. Отдельные группы пучков, если они состоятельны, укрепляются расположенным рядом трансплантатом.

Реконструкция может проводиться через основание дистальной культи ПКС, если оно стабильное. Исследования показывают, что остатки культи, если они прилегают к трансплантату, стимулируют репаративные процессы.

Это позволяет уменьшить остаточную нестабильность колена. Однако следует учитывать, что репаративный потенциал ПКС постепенно уменьшается. Чем больше времени прошло с момента травмы, тем меньше эффективность такой тактики лечения.

Она применяется редко, в основном при свежем разрыве ПКС у пациентов молодого возраста.

В основном используются операции, при которых формируется фактически новая передняя крестообразная связка. В качестве трансплантата для восстановления ПКС используют различные материалы:

  • собственные ткани пациента;
  • синтетические трансплантаты;
  • алломатериалы (донорские связки).

Применяются и разные методы фиксации трансплантата. Используют для этой цели внутриканальное введение титановых винтов, костные штифты, технику компрессионной импакции. Иногда применяются подвешивающие фиксаторы. Они могут быть выполнены либо из биосовместимых, либо из рассасывающихся материалов.

Аутопластика

Самая часто используемая операция предполагает выполнение реконструкции ПКС с использованием трансплантата, полученного из сухожилий. Для этой цели используют донорский материал из квадрицепса бедра.

Правда, такой подход хоть и обеспечивает высокую прочность вновь сформированной ПКС, повышает риск осложнений со стороны донорской зоны.

У некоторых пациентов развивается остеоартроз пателлофеморального сочленения.

Применяются также связки надколенника. Но этот метод более травматичный. После забора донорского участка в зоне его взятия может длительное время сохраняться болевой синдром.

Используется трансплантат из сухожилия коленных сгибателей. Он менее прочный, но процесс забора минимально травматичный. Методика применяется у пациентов, которые не планируют профессионально заниматься спортом после операции.

Преимущества использования аутогенных трансплантатов:

  • максимальная физиологичность метода;
  • хорошая приживляемость тканей;
  • максимальная прочность, полное соответствие всем биохимическим характеристикам.

Недостатком является более высокая травматичность. Необходимо проведение двух операций – одна на колене, ещё одна на донорском участке. Иногда развиваются осложнения или длительно сохраняющийся болевой синдром в донорской зоне.

Аллопластика

Часто для пластики ПКС применяются донорские сухожилия. Они заранее заготавливаются и консервируются. Методика столь же эффективна, как использование аутотрансплантатов. Исследования не выявили разницы в отдаленных результатах.

В разных странах для аутотрансплантации применяются разные материалы. Так, в США до 95% случаев это связки надколенника либо ахиллово сухожилие. В Европе используют ахилл, сухожилия тонкой и полуперепончатой мышц. В России часто берут сухожилия передней большеберцовой, длинной малоберцовой мышцы, длинного флексора и экстензора первого пальца.

Преимущества метода:

  • не нужно травмировать дополнительную область тела человека;
  • меньше риск осложнений;
  • нет послеоперационной боли в донорском участке;
  • сокращение сроков реабилитации;
  • лучше эстетический результат;
  • сокращение времени операции;
  • возможность выбора трансплантата, соответствующего всем необходимым характеристикам, исходя из конкретной клинической ситуации (особенностей разрыва ПКС).

Алломатериалы имеют натуральное происхождение и минимальные антигенные свойства. Они просты в хранении. В то же время есть ряд недостатков:

  • длительная тканевая перестройка алломатериалов;
  • риск его отторжения (разрушения иммунными клетками пациента);
  • меньшая прочность, чем у аутотрансплантата, что объясняется стерилизацией, консервацией и длительным хранением аллотрансплантата;
  • теоретическая возможность заражения заболеваниями, которые передаются парентеральным путем.

Ещё одним видом лечения частичного разрыва ПКС является артротерапия. Методика используется как самостоятельный метод или после артроскопической операции. Она применяется для ускорения регенераторных процессов, а также снижения риска остеоартроза коленного сустава.

Суть метода состоит в том, что внутрь колена вводится гиалуронат и богатая тромбоцитами плазма. Первый препарат приобретается в аптеке, второй изготавливается из крови больного непосредственно в день проведения процедуры.

Гиалуронат внутри сустава выполняет роль смазки. Чем больше этого вещества содержится в синовиальной жидкости, тем меньше трение суставных поверхностей.

Соответственно, тем медленнее стираются хрящи. Очень важно предотвратить этот процесс, так как хрящевая ткань фактически не восстанавливается.

А из-за возникающей в результате разрыва ПКС нестабильности колена нагрузка на хрящи увеличивается.

Богатая тромбоцитами плазма вводится для усиления регенераторных процессов. Тромбоциты – это клетки крови человека, которые выделяют факторы роста. Именно они стимулируют репарацию тканей. Поэтому восстановление связок после их разрыва, либо послеоперационное восстановление пациента протекает значительно быстрее.

Источник: https://koleno.su/disease/chastichnyy-razryv-peredney-krestoobraznoy-svyazki/

Частичный разрыв передней крестообразной связки и рубцевание

Частичный разрыв передней крестообразной связки и рубцевание

Частичные разрывы ПКС или рубцевание после острых разрывов обычно наблюдаются после повреждений, подвергавшихся консервативному лечению.

Клиническая картина

Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб, либо отмечают чувство неустойчивости во время физической активности, боль, блокады и/или повторные острые ограничения подвижности.

Диагностика

Для определения дальнейшей тактики лечения через 6-8 недель после острого разрыва ПКС планируют контрольный осмотр. В некоторых случаях из-за образования рубцов отмечаются изменения конечной точки.

Самый важный клинический симптом – положительный тест Лахмана. Выполняется при сгибании колена не только на 30°, но и под другими углами (от 10° до 50°). Рубцовая ткань, образующаяся после повреждения ПКС, располагается не так, как неизменённая ПКС. Следует учитывать, что положение рубцов «неизометрично».

Это можно продемонстрировать на модифицированном тесте Лахмана, когда при сгибании на 20° определяется жёсткая конечная точка, а при 30° и 40° сгибании такая жёсткая точка отсутствует.

Это может обусловливать жалобы пациента и наличие жёсткой конечной точки при выполнении теста Лахмана при сгибании коленного сустава на 20°, что не означает субъективной стабильности при всех углах сгибания.

Также необходимо выполнение теста ротационного выдвижного ящика.

Рентгенографическое исследование должно выполняться в двух проекциях. В качестве переднезадней проекции рекомендуется проекция Розенберга (нагрузка весом тела, сгибание в коленном суставе на 45°).

Эта техника позволяет визуализировать межмыщелковую вырезку для выявления остеофитов или лигаментоза, а также оценить ширину латеральной и медиальной суставных щелей.

Исследование в боковой проекции целесообразно в виде так называемого рентгенологического теста Лахмана, выполняемого при небольшом сгибании одновременно с тестом переднего выдвижного ящика.

В этой проекции, помимо выявления «костных» признаков хронической недостаточности ПКС, можно также оценить передний подвывих проксимального отдела большеберцовой кости. Смещение до 3-4 мм допустимо, однако в случае хронического разрыва ПКС смещение может достигать 20 мм, в зависимости от вовлечения прочих связок коленного сустава.

Показания к выполнению МРТ ограничены, так как для постановки диагноза достаточно клинических данных. Тем не менее, это исследование может быть полезным для получения дополнительной информации о сопутствующих повреждениях коленного сустава, в частности – контузии губчатой кости.

Артроскопические данные

Так как большинство разрывов локализуются в проксимальной трети ПКС, место бедренного прикрепления связки необходимо тщательно исследовать. Часто дистальный отдел ПКС выглядит неизмененным.

Особое внимание следует уделить ходу проксимальных волокон ПКС, которые могут направляться к месту нормального прикрепления или к ЗКС.

Иногда наряду с волокнами связки, сохраняющими нативное направление к месту бедренного прикрепления ПКС, выявляются рубцовые тяжи, направленные к месту прикрепления ПКС или к ЗКС.

Следует выполнить тест Лахмана (смещение большеберцовой кости кпереди при небольшом сгибании), одновременно осматривая место бедренного прикрепления ПКС, чтобы определить, какие из волокон натягиваются в ответ на этот манёвр. Иногда натягиваются только волокна, идущие к ЗКС.

Пальпируя проксимальный отдел ПКС, можно выявить ткани, функционально состоятельные при осмотре, но легко смещающиеся в сторону. В других случаях область проксимального прикрепления ПКС может оставаться свободной.

Лечение

Если при клиническом обследовании выявлен положительный тест Лахмана с жёсткой конечной точкой, а пациент не предъявляет жалоб, разумно отложить выполнение артроскопического вмешательства, разрешить пациенту возвратиться к обычной физической активности. Однако следует запланировать контрольные осмотры с интервалом 3 месяца в течение одного года.

Те же клинические находки через 6-8 недель после операции у пациента, предъявляющего жалобы на боль, нестабильность и блокады, являются показанием к проведению артроскопии.

Дальнейшая тактика зависит от состояния ПКС по артроскопическим данным и наличия любых повреждений, связанных с нестабильностью.

Если такие повреждения обнаружены, рекомендуется реконструкция ПКС, выполняемая во время этой же операции с согласия пациента.

Если при артроскопии выявлены стабильные рубцы ПКС, а повреждения, связанные с нестабильностью, отсутствуют, рекомендованным методом выбора является индуцирование образования рубцовой ткани.

В некоторых случаях при артроскопии в области бедренного прикрепления ПКС обнаруживают стабильную рубцовую ткань, которая выглядит функционально состоятельной и натягивается при выполнении теста Лахмана.

Несмотря на то, что эта рубцовая ткань стабильна и при пальпации, пациент может предъявить жалобы на нестабильность, возникающую во время занятий спортом. В этой ситуации трудно решиться на реконструкцию ПКС, особенно при отсутствии связанных с нестабильностью повреждений.

Принимая это решение, важно учитывать моменты или уровень физической активности, при которых возникает нестабильность. Вполне возможно, что рубец или остатки ПКС обеспечивают жёсткую конечную точку при мануальном выполнении теста Лахмана и адекватно стабилизируют коленный сустав.

С другой стороны, спортивные нагрузки могут привести к удлинению рубца и спровоцировать нестабильность.

Техника операции

Для усиления образования рубцовой ткани доступны две методики: просверливание спицей и отделение небольшого лоскута надкостницы и кости.

Просверливание спицей.

  • Пальпация области прикрепления ПКС щупом,
  • Расчистка межмыщелкого пространства,
  • Осмотр на наличие повреждений, связанных с нестабильностью,
  • Просверливание 5 отверстий в области и вокруг бедренного прикрепления ПКС,
  • Пальпация области воздействия щупом.

Отделение лоскута надкостницы и кости:

Вместо сверления для отделения небольшого лоскута кости и надкостницы используют долото.

  • Пальпация,
  • Расчистка межмыщелкого пространства,
  • Осмотр на наличие повреждений, связанных с нестабильностью,
  • Отделение лоскута.

Послеоперационное ведение

Частичная нагрузка весом тела (50%) разрешена в течение первых 2-4 недель после оперативного вмешательства, с её последующим повышением до полной.

В течение первых 1-2 недель применяют съёмный 20° ортез, который снимают днём во время выполнения упражнений для увеличения объёма движений. Блокируемый брейс применяют до 8 недели.

Пациенту запрещены занятия спортом в течение 12 недель после операции (исключение – велотренажер, плавание).

Источник: https://sustav.pro/%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80/

ОкругМедика
Добавить комментарий