Диета при химиотерапии рака молочной железы витамины важные продукты и пример меню

Питание при химиотерапии рака молочной железы: меню, продукты и рецепты блюд

Диета при химиотерапии рака молочной железы витамины важные продукты и пример меню

Диета при раке молочной железы выступает дополнительным мероприятием к основному лечению. В самостоятельном виде питание не вылечит онкологию груди.

Однако здоровый и правильный рацион питания независимо от стадии болезни успешно предупреждает нарушение обменных процессов, истощение организма, способствует производству нормальных здоровых клеток и снижает вероятность появления вторичного поражённого очага.

Сбалансированное меню оказывает общеукрепляющее воздействие, поддерживает важную физиологическую деятельность в организме и заметно улучшает качество жизни у женщин, имеющих злокачественное новообразование молочных желёз.

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими.

Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.
В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий.

Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача.

Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона.

Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов.

Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу.

Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб.

С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Что включает в себя реабилитация в послеоперационный период?

На первые сутки после мастэктомии выполняется перевязка и проводится беседа с лечащим врачом о ходе оперативного вмешательства и его особенностях. Пациентка рассказывает о своих жалобах, которые считаются нормальными после такой операции.

Женщину посещают умеренные боли в области послеоперационной раны, нарушение чувствительности до локтя на пораженной стороне и редко прострелы в руку. Перевязки проводят каждый день, но в каждой клинике имеются свои правила их выполнения и продолжительности.

Восстановление должно включать физическую активность и комплекс упражнений, благодаря которым будет восстанавливаться функциональная работа пораженной руки.

На момент выписки доктор дает рекомендации относительно дальнейшего лечения. Сюда стоит отнести:

  • химиотерапию;
  • гормонотерапию;
  • лучевую терапию.

Внимание! На этом этапе крайне важным остается психоэмоциональное состояние женщины, так как она выходит в обычную жизнь, поэтому родные и близкие должны создать добрую атмосферу.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.

Меню на несколько дней

Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

ЗавтракПшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтракАпельсиновый сок с печеньем.
ОбедСуп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
ПолдникЙогурт, свежее яблоко.
УжинПаровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

ЗавтракМюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтракКакао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
ОбедСупчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
ПолдникСвежая клюква с добавлением меда.
УжинОтварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

ЗавтракСалатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтракСвежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
ОбедТыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
ПолдникТворог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
УжинКурица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Основные рекомендации по питанию

Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.

Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:

  1. нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
  2. перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
  3. диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
  4. в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
  5. основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
  6. необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
  7. для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.

Отдельно следует заметить: несмотря на то, что в борьбе с раком молочной железы диета направлена на поднятие иммунитета, категорически запрещается употреблять различные БАДы, бесчисленное многообразие которых предлагают сегодня различные распространители.

Источник: https://MedLazaret.ru/ginekologiya/pitanie-posle-himioterapii-pri-rake-molochnoj.html

Питание при химиотерапии рака молочной железы: принципы диеты, меню, полезные продукты

Диета при химиотерапии рака молочной железы витамины важные продукты и пример меню

Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний — это рак молочной железы. С целью его лечения применяется химиотерапия, которая предполагает использование препаратов, оказывающих разрушительное действие на раковые клетки. Специалисты настаивают на том, что во время химиотерапии крайне важно придерживаться особой схемы питания.

Цели диеты

Использование противоопухолевых препаратов при раке груди провоцирует различные побочные реакции. С целью предупреждения их проявления показан прием конкретных медикаментов, а также соблюдение диеты, помогающей уменьшить плохое влияние и улучшить защитные ресурсы организма.

Также нужно учесть, что методы облучения могут способствовать набору лишнего веса, что, в свою очередь, повышает риски рецидивов рака. Потому питание при лучевой терапии и химиотерапии должно быть умеренным.

Оно помогает увеличить шансы выжить и улучшить качество жизни. Отсутствие лишнего веса снижает риски увеличения инсулина, жира и симптомов онкологических заболеваний.

Принципы построения рациона

Диета во время химиотерапии должна базироваться на следующих принципах:

  • Количество белка — 10-20% от общей калорийности рациона. Оно не должно быть выше, так как это увеличивает нагрузку на печень и почки.
  • Количество жиров аналогичное. При этом рекомендуется употреблять растительные ненасыщенные жиры, источниками которых являются растительные масла.
  • Доля сложных углеводов — 60-80%.
  • Достаточное количество фруктов и овощей в рационе. Есть их надо не менее пяти раз в сутки в количестве 600-1000 граммов.
  • Наличие в меню продуктов, способствующих борьбе с раком.
  • Ежедневное употребление зерновых и бобовых культуры.
  • Снижение количества в рационе продуктов животного происхождения. Это же касается жира и сахара.
  • Исключение консервов и рафинированных продуктов.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Дополнительный прием витаминов.

После проведения курса облучения пациентка может столкнуться с различными осложнениями. Организм в период этот очень ослаблен, поэтому важно надлежащее питание после химиотерапии. Еда должна быть обогащена питательными компонентами, но при этом быть легкой в проглатывании и усваивании, достаточно мягкой.

Рекомендуется применять нежирное мясо, птицу, рыбу, готовя их посредством варки или на пару. Есть рекомендуется в измельченном виде, приправляя соусами. Полезны жидкие каши, пюре из овощей, макароны, мюсли, отварные яйца всмятку, желе и заливное.

В это время увеличивается количество в рационе фруктов и овощей. Особую пользу представляет арбузы, дыни, ягоды, свежие огурцы, различные кисели и компоты. Также употребляется нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Из десертов можно употреблять йогурты, натуральное сливочное мороженное — в малых количествах. Важно пить много воды. Также разрешены молочные коктейли, некрепкий кофе и чай с лимоном.

Запрещенные продукты те же, что и во время химиотерапии. С целью снижения неприятных симптомов слизистой оболочки рта стоит убрать из меню бублики, сухое печенье и подобные изделия либо есть их, размачивая в жидкости. С целью улучшения работы пищеварительной системы полезны свежие соки, которые лучше разбавлять водой.

Рекомендованные продукты

Рацион при химиотерапии нужно строить на четырех продуктовых группах: белковой, молочной, хлебной и фруктово-овощной.

Белковая группа

Состоит из мяса, рыбы, сои, орехов, гороха. В этих продуктах содержатся витамины группы В, железо и ценный белок. Количество мяса и рыбы в меню должно достигать до 90 граммов в день, употреблять их можно дважды в сутки.

Молочная группа

Рекомендовано включение в меню молочной продукции с невысоким уровнем жирности. К ней относится творог, сыр, молоко, кисломолочные напитки. Особую ценность представляет кисломолочная продукция, содержащая бифидобактерии.

Фруктово-овощная

Включает в себя фрукты, сухофрукты, соки, свежие и паровые овощи. Регулярное их употребление помогает ускорить процесс выздоровления. Полезны цитрусовые, в которых много витамина С, яблоки, киви. Из овощей рекомендована свекла, морковь, капуста, сладкий перец. Также стоит употреблять зелень: укроп, петрушку, сельдерей, листовой салат, зеленый лук.

Хлебная

Включает крупы и, собственно, хлеб. Они помогают насытить организм сложными углеводами и витаминами группы В. Употребляются несколько раз за день. В рацион включается хлеб, лапша, печенье. Из круп рекомендовано употреблять рис, гречку, овсянку.

Кроме того, в меню при радиотерапии и химиотерапии должны включаться продукты, состав которых способствует борьбе с раковыми клетками.

Продукты с антираковым влиянием

К ним относят орехи, овощи, цитрусовые, финики, семена тыквы, гречка и бурый рис, морепродукты, зеленые чаи. Рекомендована и соя. В составе присутствует компонент, который по строению схож с Тамоксифеном — медикаментом, используемым для лечения рака молочной железы.

Сюда относится любая капуста, овощи насыщенного зеленого и желтого оттенка, чеснок, рыба повышенной жирности (скумбрия, селедка, треска).

Продукты, очищающие кровь

Это морковь и свекла, свежие либо приготовленные смеси и соки на их основе.

Продукты, способствующие снижению количества холестерина

К ним относится рыба, морепродукты, овсяная крупа, гречка, фасоль, грецкие орехи, чеснок, авокадо, яблоки, лук, зелень, масло оливы.

Продукты, насыщающие организм аскорбиновой кислотой

Это лимон и другие цитрусовые, ягоды, шиповник и т.д.

Продукты, восполняющие нехватку в организме пациентки витаминов и минеральных веществ

Показано употребление проросших зерен пшеницы. В них есть множество минералов, витаминов, ферментов и аминокислот. Кроме того, они обладают детоксикационным действием и выводят из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Запрещенная пища

Диета при облучении строгая и предполагает ряд ограничений. Прежде всего, под запретом алкоголь, поскольку в сочетании с противораковыми медикаментами он лишь усугубляет положение. Запрещены продукты, повышающие нагрузки на печень.

К ним относятся следующие:

  • Животная печень.
  • Тепличные овощи. Хотя в них и присутствуют натуральные компоненты, наличие токсинов и нитратов может оказать на ослабленный организм крайне негативное влияние.
  • Острое и жирное.
  • Маринованная и консервированная пища, любые блюда, которые содержат уксус.
  • Кофе, крепко заваренный черный чай, какао. Кофеин может приводить к разрастанию рубцовых тканей, что способно плохо повлиять на терапию.
  • Газированные напитки, копчённое, полуфабрикаты. Они содержат повышающие риск рецидива канцерогенные вещества.
  • Сладкое, выпечка, продукты, которые содержат сахар и простые углеводы.
  • Жиры. Их количество ограничивается, и особенно это касается животных.

Примерное меню

Меню при облучении женщина может составить самостоятельно, учитывая свои предпочтения, принципы диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный вариант дневного рациона может выглядеть так:

  • На завтрак: овсянка, сухое печенье, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творог с добавлением фруктов и ягод.
  • Обед: суп с куриной грудкой и гречкой, рис с овощами, стакан компота.
  • Полдник: запеканка из риса, шиповниковый отвар.
  • Ужин: рыба на пару, вареная картошка, овощной салат с заправкой в виде оливкового масла, травяной чай.
  • На ночь можно съесть запеченное яблоко.

Химиотерапия — не только эффективное лечение, но и серьезный стресс для организма. Сбалансированное и правильное питание поможет поддержать организм, будет способствовать восстановлению здоровых клеток и активной борьбе со страшным заболеванием.

Источник: https://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/

Правильное питание при химиотерапии рака молочной железы

Диета при химиотерапии рака молочной железы витамины важные продукты и пример меню

Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые проходят химиотерапию, существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

Медики настоятельно рекомендуют использовать диетическое питание. В данном случае калорийность еды должна быть меньше, чем нужно для поддержания веса женщины, то есть в небольшом дефиците. В меню нужно обязательно вводить:

  • хлебные злаки;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным фактором возникновения болезни.

Заботимся о здоровье костей

Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг – это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.

Так как у представительниц прекрасной половины человечества с раком груди очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:

  • сельдь;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • печень трески;
  • лосось.

При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.

Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна

Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.

Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла – это источник данного вещества.

Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять меню диетического питания таким образом, чтобы увеличить потребление Омега-3 и немного снизить количество продуктов, наполненных кислотой Омега-6.

В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта.

Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.

Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты.

Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.

При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.

Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

Правильно составленная диета при химиотерапии рака – это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • тмин
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • мята
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/pravilnoe-pitanie-pri-himioterapii-raka-molochnoi-jelezy-5e444b73fbe2fb5ea3060be8

Питание при раке молочной железы: Что можно и нельзя употреблять

Диета при химиотерапии рака молочной железы витамины важные продукты и пример меню

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.

В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Подробнее

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания.

Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.

Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;

  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;

  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;

  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;

  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;

  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;

  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;

  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;

  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;

  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;

  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;

  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;

  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.

Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.

Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

  • Крупы: гречневая, овсяная;

  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

ОкругМедика
Добавить комментарий