Хондромаляция коленного сустава и медиальных мыщелков бедренной кости 1 2 3 и 4 степени

Классификация, проявления и терапия хондромаляции мыщелков бедренной кости

Хондромаляция коленного сустава и медиальных мыщелков бедренной кости 1 2 3 и 4 степени

  • Классификация
  • Симптоматическая картина
  • Диагностирование
  • Лечебные мероприятия
  • Консервативная лечение
  • Оперативное вмешательство
  • Постоперационный период

Бедренная кость – самая большая в организме трубчатая кость.

Дистальный конец ее расширяется и переходит в два мыщелка — медиальный и латеральный, которые обеспечены суставными поверхностями с хондральным, необходимыми для сочленения с большеберцовой костью и надколенной чашечкой, формирующий коленный сустав.

Последний — это место для приложения сильных физнагрузок и частых травмирований. В результате этого страдают как костные компоненты сочленения, так и его хрящевые прослойки.

Частым явлением выступает именно хондромаляция коленного суставного соединения (в том числе и внутреннего и наружного мыщелков), о чем пойдет речь в этой статье.

Деструкцционный процесс хондральной ткани в колене называется хондромаляцией. Сустав иногда остается неповрежденным. В некоторых вариантах протекает на фоне остеоартрозов и артритов.

Классификация

С целью оценки повреждения хрящевой ткани в травматологической практике имеется соответствующая классификация, которая основана на степени деструкции хряща. Она преимущественно и испльзуется в практической ортопедии:

  • 1 степень. Хрящевая прослойка находится на начальной стадии размягчения и в состоянии отека.
  • 2 степень. Хондральная ткань растрескивается, возникает расслоение хрящевой плоскости на изолированные волокна. В этой стадии поражается только небольшая площадь хряща – до 12,5 мм.
  • 3 степень. Наблюдается растрескивание и интенсивное послойное разделение его на волокна. Площадь поражения уже превышает 12,5 мм.
  • 4 степень. Деструкция доходит до костного образования, развивается значительный хрящевой дефект.

Симптоматическая картина

Клиническая картина складывается из проявлений:

  1. Болевой синдром. Он бывает ноющего либо острого характера, похожий на спазмирование. В некоторых вариантах суставное соединение болит исключительно на передней поверхности (в случае вовлечения коленной чашечки) либо с боковой (в зависимости от поражения латерального либо медиального мыщелка), а иногда и вся плоскость колена.
  2. Чувство хруста при совершении двигательных актов (во время подъема либо спуска по лестнице).
  3. Блокада суставного соединения. Они имеют название «мягких» по причине стертой клиники.
  4. Незначительное ограничение мобильности. Зачастую амплитуда двигательных актов остается в полном объеме, однако, при III-IV ст. могут незначительно ограничиваться.
  5. Отечность коленного суставного сочленения. Развивается по причине возможного наличия воспалительного процесса.
  6. Нестабильность в сочленении. В некоторых вариантах она по субъективным сведениям описывается как соскальзывание. Наблюдается в 30% заболевших.

Диагностирование

Основным способом подтверждения диагноза выступает артроскопия, представляющая собой осмотр полости сустава посредством эндоскопа, и МРТ, а также возможна постановка диагноза на основании рентгенологических данных.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия уже необходимы даже при начальной степени деструкционного процесса, поскольку после последней начинается процесс повреждения уже костного компонента, что ведет к деформирующему остеоартрозу коленного сустава.

Зачастую к деструкции присоединяется воспалительный процесс во внутренней синовиальной оболочке (синовит).

В полости иногда скапливается жидкость, что ведет к усугублению процесса.

Лечебный комплекс складывается из консервативных и хирургических методик.

Консервативная лечение

Такая терапия эффективна на начальных этапах заболевания (I и II степени). В этом случае применяются физиотерапевтические процедуры в сочетании с лекарственными препаратами.

  1. Физиотерапия и ЛФК. Рекомендуется ограничение физнагрузок на артрсоединение. При ЛФК рекомендуется обратить внимание на упражнения по укреплению 4-главой бедренной мышцы. Из физиопроцедур следует назвать магнитолечение, УЗ- и лазеротерапию.
  2. Лекарственное лечение. Базисными фармпрепаратами выступают НВСП (диклофенак, нимесулид и их аналоги). Они способствуют снятию воспалительного процесса в зоне коленных суставов, чем и купируют болевое ощущение. Лечебные курсы этими препаратами бывают как продолжительные, так и короткие с целью быстрого снятия симптоматической картины. При этом необходимо учитывать побочное действие названных препаратов.

Применяются также хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина. В некоторых случаях лекарственную терапию комбинируют гиалуроновой кислотой. Введение в этом случае исключительно внутрисуставное и осуществляется продолжительный период.

Оперативное вмешательство

При IV и III стадии хондральной деструкции главным образом показано оперативное вмешательство.

Предварительно обязательно проводится оценка степени повреждения хряща. Такое осуществляется во время диагностической артроскопии, она же и позволяет определить тактику хирургической процедуры.

Постоперационный период

Продолжительность его зависит от вида хирургической манипуляции. При эндоскопической операции пациент в стационаре проводит не более 7 суток, далее предусмотрено амбулаторное лечение.

Полноценные физнагрузки допускаются с 3-4 недели. Иммобилизирование конечности не проводится. При полном же рассечении суставного соединения постоперационный период значительно удлиняется.

В случае проведения костно-хрящевой пластики необходимо наложение на нижнюю конечность гипсовой повязки на период до месяца, а умеренные физнагрузки разрешаются исключительно спустя шесть недель.

После любого оперативного вмешательства назначаются восстановительные процедуры в виде физиотерапевтических процедур, ЛФК и плавания в условиях бассейна.

Источник: https://vashaspina.ru/klassifikaciya-proyavleniya-i-terapiya-xondromalyacii-myshhelkov-bedrennoj-kosti/

Хондромаляция мыщелков коленного сустава

Хондромаляция коленного сустава и медиальных мыщелков бедренной кости 1 2 3 и 4 степени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Дегенеративные процессы внутренней, изнаночной хрящевой поверхности надколенников – это и есть хондромаляция колена. Сразу происходит разрушение хрящевой ткани на участках бедренного сустава. Для предотвращения отягощений и самого болезни рекомендуется вовремя вылечивать хрящевую ткань коленной чашечки. Процессы разрушения сейчас останавливают полной терапией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но для того, чтоб доктор (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) мог назначить соответственное исцеление, ему требуется определиться с фазами развития болезни, степенью тяжести дегенерации и общим самочувствием пациента. Хондромаляция надколенника делится на стадии, которые имеют собственное выражение симптомами и соответствующее болевое проявление.

Докторы бьются за излечение пациента, начиная с первой стадии, когда еще можно устранить причины, сформировывающие отданную патологию. Но для того, чтоб выяснить, на какой стадии находится болезнь, следует провести кропотливый осмотр пациента, слушать его жалобы, по ним вывести подготовительный диагноз, и назначить полное, всё, что сейчас допускает медицина, обследование.

Что таковое хондромаляции

Хондромаляция надколенника формируется из-за лишнего трения внутренней части коленной чашечки о кость ноги. Это бывает во всех движениях колена – обычных, однотипных, непростых, циклических.

Опосля осмотра пациента проводится полная диагностика, и нередко выявляется хондромаляция коленного сустава 1 степени. Степени хондромаляции появляются своими симптомами, но лишь по одним жалобам пациента доктор не может найти тяжесть болезни. Принципиален опрос пациента, чтоб выявить причины болезни.

  • перегрузка опосля спортивных занятий;
  • врожденная или обретенная деформация ног, с повышением осевого угла меж большой берцовой и бедренной костями;
  • врожденное или посттравматическое отличительное развитие надколенника, вероятная деформация бедренной кости, которые при соприкосновении вызывают непостоянность движений;
  • физиологическое ослабление растяжения мускул ноги.

Нарушение анатомического или физиологического нрава приводят к началу болезни.

Но на первой стадии заболевание проявляет себя не выраженными болями (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания), легким похрустыванием в колене, что традиционно списывают на каждодневную вялость, в особенности люди, которые заняты томным физическим трудом. Доктору помогает сбор анамнеза, проведение тестов на четкое выполнение движений. Окончательный диагноз будет установлен лишь опосля проведения КТ или МРТ.

Диагностика

Общий план исследования включает:

  • рентгеновские снимки в осевой проекции со сгибанием ног в коленях под углом 45°;
  • исследование крови;
  • КТ показывает состояние хрящей;
  • МРТ на снимках указывает состояние всех тканей в мелких подробностях. На нынешний день это более информативный способ исследования.

Докторы употребляют для диагностики систему Аутербриджа, который в первый раз выделил и обосновал 4 степени хондромаляции надколенника:

  • 1-я – с мягенькими уплотнениями, вздутием хрящевой ткани;
  • 2-я – с формированием щели в хряще глубиной до 1 см;
  • 3-я – с углублением и расширением трещины наиболее 1 см в поперечнике, когда уже оголяется кость;
  • 4-я – со значимым оголением субхондральной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).

Стадии хондромаляции

Выделяются 4 стадии развития хондромаляции:

На первом шаге доктор пальпирует незначимое утолщение, маленькое вздутие, на которое сам пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) может не направить внимание. Почаще всего это определяется на ежегодных профилактических осмотрах, предписанных компаниям Приказом Минздрава Рф.

Симптомы, указывающие на повреждение 1-й степени:

  • повторяющаяся боль в колене опосля физической работы;
  • вероятен отек колена;
  • слышен и противно чувствуется хруст в движениях.

Доктор назначает рентгенологическое исследование, где на снимках видно разрушение хрящевой и костной тканей, состояние мыщелка, надколенника, латеральной и медиальной костей. Чтоб узреть наиболее четкую картину повреждения мягеньких тканей – мышечных, соединительных, синовиальной – назначается проведение МРТ.

Сведения подробной диагностики дозволяет доктору установить диагноз: хондромаляция коленного сустава 1 степени. Это принципиально.

Ведь пациент сам еще может не знать о начале болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), а уже требуется исцеление, чтоб на ранешних сроках приостановить разрушение тканей, вернуть колену здоровье и полный размер движений без болей. Ведь исцеление подбирается в зависимости от шага заболевания. На отданном шаге пациент может чувствовать незначимые, не интенсивные боли.

Болезненность может спадать в обычных движениях, но усиливаться от завышенных перегрузок (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли).

Соответствующи метеозависимые боли. Вероятна маленькая локальная отечность, не доставляющая беспокойства. В то же время стабильность колена и его функции полностью сохраняются.

Даваемое исцеление – внутрисуставными инъекциями промывать полость сустава фармацевтическими продуктами мощного деяния.

Пациент жалуется на не мощные боли, но долгого, приобретенного нрава. Колени болят опосля длинного сидения в напряженном положении, опосля чего приходится некое время «расхаживаться». Хождение сопровождается хрустом, ненатуральными щелчками. Тяжко становится бегать и подниматься по лестнице, так как таковая перегрузка сходу же вызывает воли в коленях.

Самым четким методом постановки диагноза является артроскопия, что представляет собой одновременную диагностику и один из видов исцеления покоробленных участков хряща.

Чтоб установить хондромаляцию коленного сустава 2 степени, проводятся те же диагностические мероприятия. При незначимых разрушениях предлагается консервативная терапия.

До этого всего следует категорически отрешиться от перегрузок на ноги. Рекомендуется ограничить движения суставного сочленения ортезами, фиксаторами. Но, невзирая на болезненность, двигаться нужно.

Понемногу, понизив перегрузки, уменьшив размер занятий, с помощью ортопедических приспособлений.

Движения будут по-прежнему вызывать боль. Нужно использовать охлаждающие компрессы, массаж ноги. Снять боль опосля занятий ЛФК посодействуют нестероидные средства против воспалений. Традиционно это Диклофенак и его производные. Они снимают боль и бьются с воспалительными действиями.

Наряду с медикаментами, по итогам диагностического обследования, рекомендуется резекция – хирургическая операция по иссечению повреждённой ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) хряща особыми инструментами.

Опосля резекции проводятся процедуры промывания сустава с гиалуронатом натрия.

Даже на 1-й и 2-й стадии заболевания докторы надеются вылечить пациентов консервативными методами. Для этого основная цель – сделать прямое анатомическое размещение составных колена с помощью ортопедических приспособлений. Их цель – уменьшить боль и воспаление, вернуть мышечную силу.

  • временно исключить физическое напряжение;
  • стабилизировать колено неизменным ношением наколенника;
  • проходить физиотерапевтические процедуры;
  • укреплять мускулы ноги массажем и ЛФК.

3-я степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) болезни характеризуется все огромным поражением хрящевой ткани.

Диагностика указывает трещины и углубления, разрывающие соединительные ткани. Образуются мощные повреждения хряща поперечником и глубиной наиболее 12,5 мм. Хрящ деформируется до оголения кости. Появляются симптомы воспаления: отечность, местная гиперемия и локальное увеличение температуры, боли не лишь в движении, но и в покое.

Нереально даже потереть нездоровое колено. Но этого делать и не нужно.

Хоть какие массажные движения в варианте острого воспаления противопоказаны. Медикаментозное исцеление, как и на первых стадиях, заключается в приеме антивосполительных и обезболивающих продуктов.

Они дают маленькую стадию ремиссии, но и тогда пациенту двигаться тяжело, ему требуется помощь трости.

Длинно находиться на ногах нельзя, нужно ворачиваться в кровать, чтоб исключить вывих надколенника, который может вызвать хоть какое неудобное движение.

На этом шаге процедура резекции уже не считается действенной. Часто требуется пластика сустава, когда доктор меняет патологически повреждённые ткани искусственными. На 3-й степени хондромаляции диагностируется сопутствующее поражение медиального бедренного мыщелка. Пациенту срочно требуется активное медикаментозное исцеление.

4-я стадия развития дегенеративных действий считается самой непростой и не поддающейся консервативным способам исцеления. Хрящевая ткань повреждена фактически полностью, местами оголена и истерта субхондральная кость.

На этой стадии докторы фиксируют или полную блокаду колена, с отсутствием движений, или, напротив, разболтанность сустава, мешающая опереться на ногу.

На этой стадии требуются конструктивные меры исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела), а пациенту присваивается группа инвалидности.

Хондромаляция 3-4 стадии тяжко поддается медикаментозному исцелению. Лечущее средствами можно лишь избавить от боли, продолжать напористо снимать воспалительные процессы. Отлично лишь хирургическое исцеление.

Предпосылки появления

Сквозной недостаток сустава обуславливается истончением хряща, размещенного на конце бедренной косточки, которая заканчивается латеральным и медиальным мыщелками. Они нужны для того, чтоб сочленить ее с берцовой костью, коленная чашечка которой имеет двустороннюю поверхность.

Поводом для начала дегенеративных конфигураций служат наружные действия и нарушения, происходящие снутри организма. Повреждения фасетки доставляют много неудобств человеку. Признаки патологии появляются достаточно броско, о чем свидетельствуют болевые чувства и дискомфорт, который возникает в процессе движения нездорового. Код болезни по МКБ – М22.4.

Хондромаляция надколенника возникает, как правило, у определенной группы лиц, в большей степени у тех, чьи суставы подвержены периодическим перегрузкам. Это:

  • атлеты;
  • футболисты;
  • гимнасты;
  • хоккеисты;
  • люди преклонного возраста;
  • все, кто повсевременно перегружает суставы.

Ежели колено временами мучается от перегрузок, то с течением времени происходит деформация хряща. Это может привести к тому, что сустав станет полностью оголенным.

Разрушение хряща

Ежели недуг коснулся пожилого человека, то он нередко сопровождается таковыми последствиями, как деформация костей и хрящей остальных отделов скелета. Установление диагноза представляет огромную делему и у детей, вследствие чего исцеление становится долгим, затяжным, иногда мучительным периодом для пациента.

Основными причинами хондромаляции являются:

  • острая травма;
  • переломы костей, прилегающих к колену;
  • постоянные вывихи коленного сустава;
  • неизменная перегрузка;
  • врожденные отличия в развитии суставов у малыша;
  • нарушения тонуса мышечной системы;
  • рахит, перенесенный в ранешном возрасте.

Также неувязка может возникать, когда сустав развивается аномально, как и хрящ, прилегающий к нему. Это чревато латеризацией процесса и ухудшением состояния пациента.

ОкругМедика
Добавить комментарий