Кто лечит височно челюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав лечение возможно

Кто лечит височно челюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является одним из самых сложных суставов в теле человека. У каждого из нас есть по одному такому суставу на каждой стороне лица. Каждый из которых расположен прямо перед ушами.

Там височная кость черепа соединяется с нижней челюстью. ВНЧС открываются и закрываются как шарнир и скользят вперед, назад и из стороны в сторону. Когда вы кусаете и жуете, ВНЧС переносит огромное давление.

А, если у Вас проблемы с ним, то височно-нижнечелюстной сустав лечение которого возможно, как всех остальных суставов.

Как и в случае с другими суставами, поверхности ВНЧС покрыты хрящом. Как и коленный сустав, две части ВНЧС разделены небольшим диском или мениском, который предотвращает трение костей друг о друга. Мышцы, которые позволяют вам открывать и закрывать рот, также служат для стабилизации работы ВНЧС.

Ряд проблем может повлиять на ВНЧС и окружающие их мышцы. Эти проблемы обычно возникают в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего причиной ВНЧС является сочетание мышечного напряжения, анатомических проблем и травм. Иногда может быть задействован и психологический компонент.

Как и любой из суставов, ВНЧС может затронуть остеопороз, артрит и другие аналогичные состояния. В редких случаях опухоли могут развиваться в этой области. Но у большинства людей боль в области ВНЧС не является серьезной. Дискомфорт и боль могут быть временными или хроническими, и иногда проходят вообще без лечения.

Причины возникновения проблем с височно-нижнечелюстным суставом

Чтобы вы могли нормально открывать рот и управлять своей челюстью, оба (левый и правый) височно-нижнечелюстные суставы должны работать в унисон. Если движение обоих этих суставов не скоординировано, то диск, отделяющий нижнюю челюсть от черепа, выскальзывает из положения. Это приведет к проблемам. Имеет место смещение ВНЧС, если ваш рот вынужден открываться быстро или слишком широко.

Боль в мышцах и стеснение в области челюсти часто возникают из-за чрезмерного использования мышц в результате сжимания. Такое явление называют бруксизм. Он может быть вызван психологическим стрессом.

Чрезвычайное сжатие челюсти также может привести к боли в висках. Это происходит потому, что мышцы, контролирующие движение челюсти, также прикреплены к ближайшей кости черепа.

Усердное жевание жевательной резинки или сильное кусание, в частности раскалывание орехов зубами, также могут напрягать ВНЧС и вызывать боль.

Некоторые дополнительные и менее распространенные причины проблем с височно-нижнечелюстным суставом:

  • спортивные и автомобильные травмы;
  • анкилоз, это потеря движения сустава в результате слияния костей в суставе или кальцификации связок вокруг него;
  • артрит;
  • определенные унаследованные черты лица, которые вызывают смещения;
  • врожденные аномалии, когда верхняя часть челюстной кости не образуется или меньше нормы;
  • стоматологические патологии;
  • аномалии развития, например, когда верхняя часть челюсти растет быстрее или дольше, чем обычно.

Симптомы при артрите челюстно-лицевого сустава

Врожденные патологии и пороки развития редки, но могут вызывать деформации лица и смещение верхних и нижних зубных рядов;

  • гипермобильность (ослабление челюсти), когда связки, удерживающие сустав, растягиваются;
  • внутренняя неисправность, когда диск внутри сустава не находится в нормальном положением;
  • структурные дефекты височного сустава.

Симптомы и осложнения

Существует простой тест, который вы можете сделать сами. Он позволяет проверить, можете ли вы открыть челюсть настолько, насколько это необходимо.

Большинство людей могут вертикально удерживать кончики указательного, среднего и безымянного пальцев, в пространстве между верхним и нижним передними зубами, не прилагая усилий.

Если ваше пространство меньше или вы испытываете боль, щелчок или скрежет при попытке открыть рот так далеко, у вас, вероятно, есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Общие симптомы проблем с височно-нижнечелюстным суставом:

  • щелкающий звук или ощущение раздражения при открывании рта или жевании;
  • тупая ноющая боль перед ухом;
  • приступы головной боли, которые не поддаются обычному лечению;
  • блокировка челюсти, затрудняющая движение;
  • нежность мышц челюсти.

Неприятные ощущения часто возникает только на одной стороне лица, и иногда может показаться, что боль возникает около сустава, а не в нем. Дискомфорт часто появляется после пробуждения утром или во время и после стрессовых периодов.

Эти симптомы возникают в результате мышечных спазмов, вызванных повторным сжатием мышц и растиранием зубов. Многие люди скрипят зубами во время сна и даже не осознают этого. Стискивание и скрежетание всегда сильнее во сне, чем наяву.

Постановка диагноза

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, вам следует обратиться к стоматологу. Врачи легко диагностируют и назначают лечение проблем с ВНЧС.

Для постановки диагноза могут использоваться специальные рентгенологические методы. Если ваш стоматолог подозревает, что диск находится не в его нормальном положении, назначается артрография.

Рентгеновский снимок, при котором в сустав вводится краситель.

Лабораторные тесты для проблем с ВНЧС не часто проводятся, так как они редко бывают полезными. Стоматологи иногда используют электромиографию, которая анализирует мышечную активность, чтобы контролировать лечение и иногда ставить диагноз.

Височно-нижнечелюстной сустав: лечение и профилактика

Бывают такие проблемы, когда височно-нижнечелюстной сустав лечение не требует. Пациенты выздоравливают без какого-либо вмешательства. Нарушения данного сустава, которые могут потребовать лечения, включают в себя:

  • артрит;
  • патология развития;
  • повреждение внутренней части сустава;
  • травма;
  • мышечная боль и стеснение;
  • уменьшенная или чрезмерная подвижность сустава.

Если расстройство ВНЧС вызвано воспалением в суставе, физиотерапия и медикаменты работают достаточно хорошо. Например, такие как ацетилсалициловая кислота и миорелаксанты, .

Если человек испытывает сильную боль и воспаление, врач или стоматолог может порекомендовать ввести кортикостероиды или местное обезболивающее лекарство в сустав, чтобы уменьшить дискомфорт.

Существуют и другие методы, используемые некоторыми стоматологами для уменьшения боли и расслабления мышц, например: акупунктура, точечный массаж, массаж и гипноз. Мягкая диета рекомендуется для уменьшения нагрузки на ВНЧС, вызванной укусами и жеванием.

Если вы знаете, что чрезмерно стискиваете зубы, вы можете принять меры, чтобы избавиться от этой привычки. Сплинт-терапия является наиболее популярным и наименее инвазивным методом лечения.

Если у вас есть нарушения в выравнивании ваших зубов, которые вызывают проблемы с ВНЧС, ваш стоматолог может исправить это, уравновешивая кусающие поверхности, заменяя отсутствующие зубы, неровные и дефектные пломбы или коронки.

Смещение ВНЧС обычно лечится пластинкой прикуса или шиной, которая помогает улучшить выравнивание челюстных костей. Это корректирующее устройство также надевается на зубы и поможет восстановить правильное выравнивание.

Ваш стоматолог также может порекомендовать изменить ваши привычки жевания, такие как ограничение жевания жвачки или отказ от твердой пищи, такой как карамель, мясо, сырая морковь и сельдерей. Вас также могут попросить ограничить открывание рта при зевании.

Если ваши симптомы сохраняются, невзирая на лечение, вас могут направить к специалисту по оральной и челюстно-лицевой хирургии для лечения или удаления диска, который разделяет соседние костные поверхности ВНЧС, или для выравнивания костей. Височно-нижнечелюстной сустав лечение возможно!

Источник: https://lechsustavov.ru/artrit/visochno-nizhnecheljustnoj-sustav.html

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Кто лечит височно челюстной сустав

Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам.

Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил.

Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.

Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина.

Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег.

Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать.

Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме.

И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист.

Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»».

Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.

Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться.

Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем.

Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов.

Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?

Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.

В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…

Источник: https://infovnchs.ru/articles/my-story/

ОкругМедика
Добавить комментарий