Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

  • 1 Лимфоузлы на УЗИ
  • 2 Лимфаденопатия на УЗИ

Лимфоузлы исследуют линейным датчиком 7,5-12 МГц. Для осмотра больших конгломератов может пригодиться конвексный датчик 3-5 МГц. Брыжеечные лимфоузлы смотри Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

У трети здоровых людей встречаются небольшие лимфоузлы, а длина отдельных экземпляров достигает 3,5 см. Размеры и форма лимфатических узлов зависят от расположения, а так же возраста и конституции пациента.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Нормальный лимфоузел на УЗИ — небольшое (менее 1 см) гипоэхогенное образование с гиперэхогенным рубчиком в центре; бобовидной или овальной формы; контур четкий, ровный или волнистый.

Гипоэхогенная зона по периферии — корковое вещество, гиперэхогенная линейная структура — сосуды, трабекулы, жировые включения, частично мозговое вещество.

В воротах гиперэхогенный треугольник «врезается» в паренхиму, здесь при ЦДК бывает видно сосуды.

Рисунок. На УЗИ нормальные лимфоузлы в заднем треугольнике шеи у девочки 9-ти лет (1), лимфоузел яремной цепи у пожилой женщины (2), подмышечный лимфоузел (3). На участках ограниченных фасциями лимфоузлы более вытянуты в длину, чем которые располагаются в рыхлой клетчатке.

Поперечный срез мышцы или сосуда можно ошибочно принять за лимфоузел. В режиме ЦДК легко отличить лимфоузел от сосуда. Если датчик развернуть на 90°, то сосуды и мышцы представляют собой трубчатую структуру, а лимфоузел имеет овальную форму независимо от среза.

Рисунок. На УЗИ гипоэхогенные округлые образования похожие на лимфоузлы (1). Датчик развернули на 90°, слева видно гипоэхогенный овальный лимфоузел (красная стрелка), а в справа — продольный срез мышы (желтые стрелки).

Рисунок. На УЗИ видно гипоэхогенный лимфоузел в окружении трех анэхогенных сосудов. Режим ЦДК  подтверждает нашу догадку.

У пожилых часто встречается склероз лимфоузлов — округлые или овальные образования с выраженной гиперэхогенной неоднородной центральной частью и тонким гипоэхогенным ободком, капсула узла может быть видна фрагментарно. Некоторые лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

Рисунок. Женщина 65-ти лет с безболезненной «опухолью» в подмышке. На УЗИ определяется округлое образование с четким и ровным контуром, размер 20х10х15 мм; гипоэхогенный ободок по периферии и расширенная гиперэхогенная центральная часть; при ЦДК кровоток в гиперэхогенной зоне. Заключение: Подмышечный лимфоузел с жировой инфильтрацией мозгового вещества и переходной зоны.

Ангиоархитектоника нормального лимфоузла — различают воротную артерию, которая переходит в линейно расположенный сосуд в центральной части. Если сосудистое русло можно проследить до капсулы, а PSV на воротной вене выше 5 см/сек, говорят о высокой степени активности лимфоузла.

  1. Большие размеры, более 10 мм;
  2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) {amp}lt;2;
  3. Эхогенность диффузно или локально понижена вплоть до анэхогенной;
  4. Концентрическое или эксцентрическое расширение коркового слоя;
  5. Гиперэхогенный центральный рубчик истончен или отсутствует;
  6. Неоднородная эхоструктура за счет гиперэхогенных кальцинатов и/или анэхогенных зон некроза;
  7. Неровный и размытый контур, когда клетки опухоли прорастают капсулу;
  8. Часто образуют крупные конгломераты;
  9. Кровоток дефективный — сосуды смещены, хаотично организованы, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток, аваскулярные зоны и др;
  10. Высокий индекс резистентности (RI {amp}gt;0,8) и пульсации (PI {amp}gt;1,5).

«Бог в мелочах»

Рисунок. На УЗИ лимфоаденопатия с эхо-признаками злокачественного процесса: увеличенный (28х16 мм) лимфоузел, округлой формы (Д/К {amp}lt;2), гипоэхогенный без центрального рубчика; определяется подкапсульный кровоток, диаметр сосудов не уменьшается по направлению к капсуле, RI 0,88.

Рисунок. Мужчина 63-х лет обнаружил «опухоль» на шее: растет медленно без боли и лихорадки. На УЗИ в районе кивательной мышцы определяется группа резко гипоэхогенных лимфоузлов без центрального рубчика, размер 10-20 мм; часть лимфоузлов округлые; встречаются лимфоузлы с резко усиленным кровотоком. Заключение по результатам биопсии: Лимфома.

Рисунок. Женщина 32-х лет с «опухолью» на шее. На УЗИ в левой надключичной области определяются один большой и несколько маленьких гипоэхогенных лимфоузлов, округлой формы, центральный гиперэхогенный рубчик тонкий; кровоток заметно усилен, сосуды расположены хаотично, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток.

Рисунок. Мужчина 50-ти лет с жалобами на осиплость голоса, «опухоль» на шее слева. На УЗИ на шее определяется круглое образование с большой анэхогенной полостью в центре — зона некроза.

На КТ видно большую опухоль в надгортанной области слева. Заключение по результатам биопсии: Увеличенный лимфоузел с метастазами плоскоклеточного рака.

Для плоскоклеточного рака типичен центральный некроз лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузел с метастазами папиллярного рака щитовидной железы: эхоструктура неоднородная — мелкие анэхогенные полости и микрокальцинаты; центральный рубчик не определяется; видно подкапсульный кровоток.

Рисунок. На УЗИ группа увеличенных округлых лимфоузлов на шее: гипоэхогенные, неоднородные за счет мелких и крупных анэхогенных, аваскулярных зон — очаги некроза. Заключение по результатам биопсии: Лимфоузлы с метастазами аденокарциномы. Первичную опухоль найти не удалось.

Рисунок. На УЗИ метастазы аденокарциномы легких разрушили нормальную архитектуру лимфоузла: неоднородный за счет чередования гипер- и гипоэхогенных участков, центральный рубчик отсутствует, форма лимфоузла неопределенная, контур нечеткий, что указывает на инфильтративный рост в окружающие ткани.

Рисунок. На УЗИ лимфома (1,2) между углом нижней челюсти и подчелюстной слюнной железой, также лимфоузел (3) с метастазами.

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина — это злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани. Опухоль развивается из одного очага, чаще в шейных, надключичных, средостенных лимфоузлах. На УЗИ видно пачку увеличенных лимфоузлов, четко отграниченных, не прорастающих капсулу и не сливающихся между собой.

Рисунок. Массивные лимфоузлы шеи при биопсии оказались лимфомой Ходжкина.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

лекциилимфоузлыУЗИ

Лимфаденопатия на УЗИ

Лимфаденопатия — это увеличение размеров, а также изменение формы одного или группы лимфатических узлов. Это симптом самых разных вирусных и бактериальных инфекций, но также могут быть признаком злокачественного процесса.

Вступая в борьбу с инфекцией лимфоузлы воспаляются. Воспалённые лимфоузлы стремительно «растут» в начале болезни и быстро «сдуваются» при выздоровлении.

На УЗИ лимфоузел увеличен за счет корковой и околокорковой зоны, гипоэхогенный по периферии и гиперэхогенный в центре, форма овальная, контур  четкий, кровоток только в воротах или отсутствует.

Если воспаление переходит в окружающую клетчатку (периаденит), то может сформироваться абсцесс.

Рисунок. У детей с ОРВИ на УЗИ увеличенные шейные лимфоузлы с сохранной архитектурой — овальной формы, контур четкий и ровный, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенным центром. Заключение: Лимфаденопатия шейных лимфоузлов.

Рисунок. Мальчик 6-ти месяцев с выраженным дерматитом. На УЗИ шейные (1) и подчелюстные (2) лимфоузлы увеличены, вытянутой формы, гипоэхогенные по периферии с гиперэхогенной линейной структурой в центре. Обратите внимание подчелюстной лимфоузел с волнистым контуром. Заключение: Лимфаденопатия шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ лимфоузлы увеличены, овальной формы, четкий и ровный контур, эхогенность пониженная, корковая зона несколько расширена, центральный рубчик видно отчетливо; кровоток в воротах усилен, сосуды расположены правильно — расходятся радиально, подкапсульный кровоток не определяется. Заключение: Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности.

Лимфаденопатия с признаками высокой степени активности. При болезни кошачьей царапины на месте укуса или царапины образуются небольшие гнойнички и одновременно воспаляются близкие лимфоузлы. Один или группа лимфоузлов увеличиваются в размерах до 5-10 см, становятся болезненными, уплотняются. Через 2-4 недели происходит самоизлечение. Иногда образуются абсцессы и свищи.

Туберкулез чаще поражает лимфоузлы шеи, подмышечной и паховой области. Обычно туберкулезный лимфаденит развивается медленно, лимфоузлы безболезненные, средний размер 3 см, но иногда могут достигать 10 см. На УЗИ пораженные лимфоузлы увеличены, гипоэхогенные, с нечетким контуром, часто можно увидеть выраженный периаденит и спаянные пакеты лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ на шее определяется группа увеличенных лимфоузлов, неправильной формы; эхогенность понижена, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет анэхогенных аваскулярных зон — очаги некроза; кровоток усилен, ход сосудов неправильный, выраженный подкапсульный кровоток. Заключение по результатам биопсии: Туберкулез лимфоузлов.

https://www..com/watch?v=ytaboutru

Рисунок. На УЗИ увеличенные лимфоузлы, неправильной формы с размытыми границами; эхогенность пониженная, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет мелких кистозных полостей и гиперэхогенных включений с акустической тенью позади (кальцинаты). Заключение по результатам биопсии: Поражение лимфоузлов атипичными микобактериями.

Источник: https://pro-rak.net.ru/kortiko-medullyarnaya-differentsiatsiya/

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Чаще всего лимфоузлы увеличиваются при воспалении, но также могут быть проявлением рака. Распространенные причины лимфаденопатии: бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые инфекции, системная красная волчанка, болезнь Розаи-Дорфман, болезнь Кавасаки, рак.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. Снаружи лимфоузел покрыт фиброзной капсулой, от которой отходят трабекулы. Приносящие лимфатические сосуды подходят с выпуклой стороны. Выносящий лимфатический сосуд, вены и артерия проходят в воротах лимфоузла.

По периферии расположены лимфатические узелки коркового слоя, а в центре — трабекулы, сосудистые шнуры и синусы мозгового слоя. В промежуточной зоне лимфоциты крови переходят в строму через стенки специальных венул.

Зоны лимфоузла заселяют строго определенные клетки.

Лимфоузлы на УЗИ

Лимфоузлы исследуют линейным датчиком 7,5-12 МГц. Для осмотра больших конгломератов может пригодиться конвексный датчик 3-5 МГц. Брыжеечные лимфоузлы смотри Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

У трети здоровых людей встречаются небольшие лимфоузлы, а длина отдельных экземпляров достигает 3,5 см. Размеры и форма лимфатических узлов зависят от расположения, а так же возраста и конституции пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=84BMTO3JNEY

Нормальный лимфоузел на УЗИ — небольшое (менее 1 см) гипоэхогенное образование с гиперэхогенным рубчиком в центре; бобовидной или овальной формы; контур четкий, ровный или волнистый.

Гипоэхогенная зона по периферии — корковое вещество, гиперэхогенная линейная структура — сосуды, трабекулы, жировые включения, частично мозговое вещество.

В воротах гиперэхогенный треугольник «врезается» в паренхиму, здесь при ЦДК бывает видно сосуды.

Рисунок. На УЗИ нормальные лимфоузлы в заднем треугольнике шеи у девочки 9-ти лет (1), лимфоузел яремной цепи у пожилой женщины (2), подмышечный лимфоузел (3). На участках ограниченных фасциями лимфоузлы более вытянуты в длину, чем которые располагаются в рыхлой клетчатке.

Поперечный срез мышцы или сосуда можно ошибочно принять за лимфоузел. В режиме ЦДК легко отличить лимфоузел от сосуда. Если датчик развернуть на 90°, то сосуды и мышцы представляют собой трубчатую структуру, а лимфоузел имеет овальную форму независимо от среза.

Рисунок. На УЗИ гипоэхогенные округлые образования похожие на лимфоузлы (1). Датчик развернули на 90°, слева видно гипоэхогенный овальный лимфоузел (красная стрелка), а в справа — продольный срез мышы (желтые стрелки).

Рисунок. На УЗИ видно гипоэхогенный лимфоузел в окружении трех анэхогенных сосудов. Режим ЦДК  подтверждает нашу догадку.

У пожилых часто встречается склероз лимфоузлов — округлые или овальные образования с выраженной гиперэхогенной неоднородной центральной частью и тонким гипоэхогенным ободком, капсула узла может быть видна фрагментарно. Некоторые лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

Рисунок. Женщина 65-ти лет с безболезненной «опухолью» в подмышке. На УЗИ определяется округлое образование с четким и ровным контуром, размер 20х10х15 мм; гипоэхогенный ободок по периферии и расширенная гиперэхогенная центральная часть; при ЦДК кровоток в гиперэхогенной зоне. Заключение: Подмышечный лимфоузел с жировой инфильтрацией мозгового вещества и переходной зоны.

Ангиоархитектоника нормального лимфоузла — различают воротную артерию, которая переходит в линейно расположенный сосуд в центральной части. Если сосудистое русло можно проследить до капсулы, а PSV на воротной вене выше 5 см/сек, говорят о высокой степени активности лимфоузла.

Туберкулез лимфоузлов на УЗИ

Туберкулез чаще поражает лимфоузлы шеи, подмышечной и паховой области. Обычно туберкулезный лимфаденит развивается медленно, лимфоузлы безболезненные, средний размер 3 см, но иногда могут достигать 10 см.

На УЗИ пораженные лимфоузлы увеличены, гипоэхогенные, с нечетким контуром, часто можно увидеть выраженный периаденит и спаянные пакеты лимфоузлов. Для туберкулезного лимфаденита характерна неоднородная эхоструктура — анэхогенные кистозные полости и кальцинаты.

При прогрессировании заболевания может образоваться абсцесс и свищи.

Рисунок. На УЗИ на шее определяется группа увеличенных лимфоузлов, неправильной формы; эхогенность понижена, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет анэхогенных аваскулярных зон — очаги некроза; кровоток усилен, ход сосудов неправильный, выраженный подкапсульный кровоток. Заключение по результатам биопсии: Туберкулез лимфоузлов.

Рисунок. На УЗИ увеличенные лимфоузлы, неправильной формы с размытыми границами; эхогенность пониженная, центральный рубчик отсутствует; неоднородные за счет мелких кистозных полостей и гиперэхогенных включений с акустической тенью позади (кальцинаты).

Заключение по результатам биопсии: Поражение лимфоузлов атипичными микобактериями. Гистологически очаги инфекции М. tuberculosis и атипичных мико­бактерий часто неразличимы. Классическим морфологическим проявлением в обоих случаях служит гранулема с казеозным некрозом.

10 признаков злокачественного лимфоузла на УЗИ

  1. Большие размеры, более 10 мм;
  2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) 0,8) и пульсации (PI >1,5).
ОкругМедика
Добавить комментарий