Межмыщелковые возвышения коленного сустава

АНАТОМИЯ

Межмыщелковые возвышения коленного сустава

    Коленный сустав является самым крупным, сложным и уязвимым в опорно-двигательной системе человека. Его функционирование обеспечивается совместной работой костных структур, внесуставных и внутрисуставных мягкотканных образований.

   В формировании коленного сустава принимают участие три костных образования: мыщелки бедренной кости, мыщелки большеберцовой кости и надколенник.

     Мыщелки бедренной кости представляют собой два закругленных возвышения, покрытые слоем хряща. На передней поверхности мыщелков располагается межмыщелковая борозда, по которой скользит надколенник. Кзади мыщелки разделены межмыщелковой вырезкой.

  Мыщелки большеберцовой кости образуют плоскую поверхность, так называемое плато, которое сочленяется с мыщелками бедренной кости. Посередине мыщелки большеберцовой  кости разделены межмыщелковым возвышением, к которому прикрепляются крестообразные связки и мениски. Поверхность мыщелков большеберцовой кости также выстлана хрящем.

  На передней поверхности коленного сустава, между мыщелками бедренной кости располагается надколенник («коленная чашечка»). Это кость трёхгранной формы, находящееся в толще сухожилия, разгибающего голень.

Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра – так называемой четырехглавой мышцы. Далее это сухожилие проходит по краям надколенника, образуя внутреннюю и наружную связки, удерживающие надколенник (надколеннико-бедренные связки).

Их функция – удержание надколенника при движениях и предотвращение смещения надколенника кнаружи при сгибании колена. 

   Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к передней части большеберцовой кости (к бугристости большеберцовой кости).

Изнутри надколенник покрыт  толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Надколенник повышает эффективность тяги мышц, работая как блок.

Кроме того, надколенник действует как щит, закрывающий сустав от травм.   

    Основными внутрисуставными структурами являются внутренний и наружный мениски, а также передняя и задняя крестообразные связки.

     Мениски – это хрящевые прослойки полулунной формы, располагающиеся между бедренной и большеберцовой костью. В коленном суставе всего два мениска – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Каждый из них условно делится на три части: заднюю (задний рог), среднюю (тело) и переднюю (передний рог).

     Наружный мениск меньше в диаметре, чем внутренний, но шире и толще последнего. Он прикрепляется к обеим крестообразным связкам, к внутреннему мыщелку бедренной кости посредством мениско-бедренных связок.

Внутренний мениск прикреплен по наружному краю к капсуле коленного сустава и большеберцовой коллатеральной связке с помощью венечной связки. Он более тонкий и менее подвижный, поэтому повреждается чаще, чем наружный. Передние рога менисков соединены между собой поперечной связкой. При разгибании мениски смещаются кпереди, при сгибании – кзади.

Кровоснабжение менисков осуществляется при помощи менисковой артерии. При этом сосудистая сеть имеется только в наружной части мениска.

    Мениски участвуют в амортизации и равномерном распределении нагрузок на суставные поверхности, а также играют важную роль в стабилизации коленного сустава.

Кроме того они помогают равномерно распределяться по суставу синовиальной жидкости, способствуя увлажнению и питанию хряща.

Также мениски содержат нервные рецепторы, сигнализирующие нашему мозгу в каком положении находится коленный сустав.

   Другими важными структурами, располагающимися в коленном суставе, являются передняя и задняя крестообразные связки.

    Передняя крестообразная связка (ПКС) находится в самом центре коленного сустава. Она покрыта синовиальной оболочкой. Сверху ПКС прикрепляется к внутренней поверхности наружного мыщелка бедра, после чего идёт вниз и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости.

В её строении условно выделяют два пучка: передне-внутренний, натягивающийся при сгибании, и задне-наружный, несущий основную нагрузку при разгибании. Таким образом в любом положении коленного сустава ПКС находится в натяжении.

ПКС выполняет стабилизирующую функцию и удерживает голень от смещения кпереди и её ротацию.

    Задняя крестообразная связка (ЗКС) более прочная и короткая, чем ПКС.

Она начинается на наружной поверхности внутреннего мыщелка и прикрепляется к задним отделам большеберцовой кости, частично вплетая свои волокна в заднюю часть капсулы коленного сустава.

Она также покрыта синовиальной оболочкой и имеет два пучка: передне-наружный и задне-внутренний. ЗКС ограничивает заднее смещение и переразгибание голени, а также ограничивает её ротацию.

      К наиболее важным внесуставным мягкотканным образованиям относятся синовиальная оболочка, фиброзная капсула, боковые (коллатеральные) связки и мышечно-сухожильные комплексы, такие как: четырёхглавая мышца бедра (квадрицепс), икроножная мышца, двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полумембранозная, нежная, портняжная, подколенная мышцы и подвздошно-большеберцовый тракт. Данные структуры являются динамическими стабилизаторами коленного сустава.

       По краям суставных поверхностей коленного сустава прикрепляется капсула. Изнутри она покрыта синовиальной оболочкой. В коленном суставе она образует складки, наиболее значимыми из которых являются супрапателлярная, медиопателлярная, инфрапателлярная.

Кроме складок, синовиальная оболочка образует завороты (синовиальные сумки), увеличивающие объем коленного сустава.

Также она продуцирует синовиальную жидкость, выполняет роль смазки, облегчая скольжение суставных поверхностей, и является источником питательных веществ для внутрисуставных структур.

Медиальная (большеберцовая или внутренняя) коллатеральная связка является основным внутренним стабилизатором коленного сустава. Снизу она прикрепляется к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости. Состоит она из двух порций: поверхностной и глубокой. Поверхностная часть содержит длинные волокна.

Глубокая часть состоит из более коротких волокон, тесно связанных с внутренним мениском, и образующих мениско-бедренную и мениско-большеберцовую (венечную) связки. Внутренней коллатеральная связка удерживает голень от отклонения кнаружи и препятствует чрезмерному вращению голени кнаружи.

При сгибании коленного сустава она смещается кзади (при этом более натянуты её передние волокна) и при разгибании – кпереди (более натянуты задние волокна).

Латеральная коллатеральная (наружная боковая или малоберцовая) связка удерживает голень от отклонения кнутри, а также ограничивает вращение голени кнутри. Снизу она в основном прикрепляется к головке малоберцовой кости.

Сверху связка начинается от наружного мыщелка бедренной кости. В отличие от внутренней боковой связки наружная связка не связана с мениском, а между ними находится тонкая жировая подушка.

 Как мы уже отметили, основная роль этой связки — удерживание голени от отклонения кнутри.

Источник: http://ortoscop.ru/?page_id=66

Заострение межмыщелковых возвышений коленного сустава

Межмыщелковые возвышения коленного сустава

Суставные щели (СЩ) колена часто сужаются вследствие такой патологий, как гонартроз (по-другому — остеоартроз коленного сустава). Заострение межмыщелковых возвышений коленных сочленений является достаточно часто встречающейся болезнью суставов. Возраст больных, подверженных подобному явлению, обычно 20-45 лет.

Многие люди, которые страдают от сужения СЩ коленного сочленения, не обращаются своевременно за медицинской помощью, что приводит к прогрессированию недуга и тяжким для здоровья человека осложнениям (инвалидность, потеря двигательной функции).

Характеристика заболевания

Гонартроз начинает развиваться после неестественных изменений в хрящевых тканях. Постепенное разрушение суставного хряща приводит к появлению болей.

Если присмотреться к статистике, то окажется, что от заострения межмыщелковых возвышений суставов страдает каждый шестой житель планеты.

Основная опасность гонартроза, или остеоартроза коленного сустава, заключена в бессимптомном протекании патологии на начальном этапе ее развития.

Болевой синдром в суставе появляется не сразу, сильные резкие боли будут тревожить на поздних этапах недуга.

Особое внимание при диагностике заболевания стоит обратить на остеофиты: их присутствие позволяет судить о первых признака остеоартроза колена.

Почему сужается суставная щель колена?

Причин остеоартроза коленного сустава предостаточно. От этого заболевания страдает 15% жителей Земли.

К факторам, которые способствуют развитию болезни, относятся:

Причину остеоартроза коленного сустава не всегда удается выявить, но такое происходит редко.

Если появляются сильные беспричинные боли в коленном сочленении, то стоит незамедлительно провести медицинское обследование для предотвращения развития гонартроза.

Стадии развития заболевания

Особенности протекания недуга напрямую зависят от степени сужения суставной щели колена. Гонартроз протекает в 3 основных этапа.

Патология приводит к болезненности в коленях, обычно боли усиливаются после движений и нагрузок. Со временем возникают проблемы при ходьбе, наблюдается специфичный хруст в пораженных суставах. Болезнь носит хронический характер, развивается постепенно.

Рассмотрим подробно все стадии развития остеоартроза колена:

  • Первый этап — характеризуется появлением неприятных ощущений в области суставной полости колена после продолжительной ходьбы, долгого пребывания в стоячем положении. Болезненность возникает при интенсивных физических нагрузках, чувствуется усталость в нижних конечностях. На этой стадии патология не приводит к деформации коленной кости, но рентгенологические снимки выдают нарост на костной ткани (остеофит) и незначительное снижение СЩ.

Начальная стадия заболевания редко проявляется какими-либо явными симптомами – обычно недуг распознается случайно при обращении к врачу по поводу другой патологии либо в процессе проведения диагностических процедур.

  • Второй этап — на этой стадии не заметить признаки гонартроза сложно. Боли носят постоянный характер, беспокоят как утром, так и в вечернее время. В состоянии покоя болезненность в колене утихает, но не пропадает полностью. Человеку становится тяжело ходить самостоятельно, приходится пользоваться костылем, тростью. Движения в суставе сопровождаются специфичным хрустом, развивается костная деформация, расстояние между связками коленного сустава значительно уменьшается.

При 2 стадии остеоартроза колена часто появляются отеки на поверхности кожного покрова, а также начинается воспалительный процесс. После соприкосновения с пораженным участком тела возникают болевые ощущения, дискомфорт.

Рентген-снимок показывает сильное сужение щели коленного сустава, наблюдаются видоизменение и утолщенность кости.

На данном этапе патология начинает постоянно тревожит человека, потому большинство больных обращаются к врачу именно в этот период прогрессирования гонартроза.

  • Третий этап — свидетельствует о запущенности недуга. На 3 стадии человек нередко становится инвалидом, утрачивает всякую возможность самостоятельно передвигаться. Болезненность в коленных суставах приобретает выраженный мучительный характер. Подъем и спуск по лестнице еще более усугубляет положение больного, такие действия становятся для него испытанием.

Хруст в поврежденном суставе на 3 этапе хорошо слышен окружающим. Мышцы рядом с больным коленом истощены, подвержены спазмам. Рентген-снимок показывает внутренние разрушения коленного сустава, истирание хряща.

Боли тревожат пациента даже в состоянии покоя, наблюдается обширное образование костных наростов.

Лечить остеоартроз на этом этапе невозможно, но инвалидности можно избежать путем протезирования искусственного сочленения.

Как устранить болезнь?

При обнаружении любых симптомов гонартроза важно своевременное обращение за медицинской помощью для поставки точного диагноза.

Особенно должны настораживать не соответствующие норме наружные видоизменения колена, непрекращающиеся боли в нем. Доктор сначала осмотрит пациента, соберет анамнез, затем проведет специальные тесты, позволяющие установить стадию и клиническую картину заболевания.

Когда выявляется сужение щели коленного сустава, лечение должно быть неотложным. Не стоит относиться к заболеванию пренебрежительно, важно следовать всем инструкциям доктора. Оздоровительные мероприятия при остеоартрозе колена преследуют следующие цели:

  • Избавление от болей.
  • Восстановление хрящевых тканей.
  • Возвращение двигательной активности поврежденного сустава.

Снять симптомы болезни можно народными средствами, лечебной физкультурой, приемом лекарственных препаратов. Остеоартроз 1 и 2 стадии довольно успешно лечится при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих лекарств:

  • Анальгетики — таблетки данной группы эффективно устраняют болевой синдром.
  • Нестероидные антивоспалительные средства — предотвращают воспалительный процесс, избавляют от отечности.
  • Хондропротекторы — помогут восстановить структуру суставного хряща поврежденного колена.
  • Гормональные лекарства — принимают, когда болезненность в коленном сочленении становится невыносимой.

Комплексное лечение остеоартроза включает правильную диету. Потреблять в пищу надо продукты, богатые хондроитином, коллагеном. В меню больного должны входить: креветки, омары, крабы, раки, постное мясо, морская капуста, лосось, овощи, фрукты, зелень. Запрещено есть острые, жирные и чересчур соленые блюда.

Дополнительными методами, призванными избавить от артроза коленного сустава, являются лечебный массаж, физиотерапия, йога, посещение санатория.

Сужение суставной щели обычно наблюдается при гонартрозе и остеоартрозе. Происходит заострение межмыщелковых возвышений коленного сустава. Такому заболеванию подвержены люди 30-40-летнего возраста. Патология приводит к потере двигательных возможностей, быстро прогрессирует, вызывает тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности, поэтому важно регулярно проходить обследования.

Чем характеризуется заболевание

Неестественные изменения хрящевой ткани классифицируются специалистами как гонартроз. При нем постепенно разрушается суставной хрящ, истирается до открытия костной ткани. Тогда малейшее неловкое движение вызывает острые боли. Так же изменяется хрящевая ткань и при остеоартрозе.

Источник: https://sustavy-kosti.ru/anatomiya/koleni/zaostrenie-mezhmyshhelkovyh-vozvyshenij-kolennogo-sustava

ОкругМедика
Добавить комментарий