Межпозвоночная грыжа 9 мм поясничного отдела нужна ли операция

Грыжа позвоночника – лечить или оперировать? Когда удаляют межпозвоночную грыжу?

Межпозвоночная грыжа 9 мм поясничного отдела нужна ли операция

Диагноз “грыжа позвоночника” сегодня врачи нередко ставят даже молодым.

Начинается развитие этой болезни с остеохондроза, когда межпозвоночные диски стираются от неправильных нагрузок и резкого поднятия тяжестей, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая со временем еще и разрастается. Причиной развития остеохондроза является также сидячий образ жизни, лишний вес и отсутствие физической активности.

Межпозвоночные диски не имеют “прямого” кровоснабжения, они получают питание из прилежащих позвонков. При ходьбе и переносе веса с одной ноги на другую диск расправляется и питательные вещества всасываются, а при наступлении на ногу – сжимается и отработанные вещества уходят.

Это напоминает работу помпы и насоса. Если же в 9 утра человек сел за компьютер, его диски сжались и в 18 часов вечера он встал – разжались, то это значит, что его межпозвонковые диски весь день не получали питания.

Так они теряют влагу, снижаются по высоте и появляется протрузия, а потом и грыжа.

Позвоночник надо беречь смолоду. Для этого нужно регулярно заниматься физкультурой, тренировать мышцы спины и пресса, которые поддерживают позвонки в правильном состоянии. Не нужно сидеть подряд более одного часа, если даже у вас сидячая работа. Через каждый час вставайте и ходите. Нельзя поднимать тяжести, наклоняясь вперед.

Если уж никак не обойтись без вашей помощи, поднимайте тяжесть как штангист: сначала присядьте с прямой спиной и поднимите.

Чаще всего грыжа позвоночника диагностируется у молодых парней, которых попросили разгрузить или переставить мебель.

И этот единственный случай становится причиной появления грыжи диска – из-за неправильной нагрузки на позвоночник фиброзное кольцо дает трещину и через него хрящ выходит в сторону позвоночного канала.

У человека максимальная нагрузка приходиться на позвонки в поясничной части, поэтому основная масса грыж возникает между позвонками L4-L5 и L5-S1.

Самые частые жалобы больных при грыже позвоночника в этом отделе – сильная боль в пояснице с одной стороны, которая иногда отдает в ногу, ограничивая движения.

Со временем присоединяются и другие симптомы: искривление позвоночника, атрофия мышц, онемение ноги…

В грудном отделе грыжи встречаются крайне редко, поскольку он имеет особую конструкцию за счет соединения с ребрами и грудиной. В шейном отделе чаще всего страдают нижние диски: С5-С6,С6-С7. Здесь проходит спинной мозг, поэтому если грыжа боковая и давит на нервные корешки – болит рука.

Если грыжа находится посередине, то боли в руках может не быть, но есть высокий риск повреждения спинного мозга.

Иногда грыжа достигает таких размеров, что буквально сдавливает спинной мозг, но при этом человек не чувствует боли.

Такая грыжа опасна тем, что может вызвать очаг ишемии в спинном мозге – участок нарушения кровообращения с последующим развитием слабости в ногах. Это может привести к инвалидности.

Принято считать, что грыжу размером более 6 мм лечить нельзя, обязательно требуется операция. Однако ориентироваться только на размер грыжи – неправильно.

Есть люди с врожденным узким позвоночным каналом, и тогда даже протрузия в 5-6 мм будет вызывать боль. А у людей с широким каналом порой и секвестрированные грыжи размером в 10 мм не дают о себе особо знать.

При отсутствии резкой боли сначала больному назначается интенсивное консервативное лечение в течение 2-х месяцев.

Для лечения межпозвонковой грыжи применяются противовоспалительные препараты, хондопротекторы и сосудорасширяющие средства, призванные снять обострение воспаления, улучшить состояние межпозвоночных дисков и фасеточных суставов. В случае, когда после 2-х месяцев терапии сильные боли по-прежнему сохраняются, больному предлагается операция. Есть три показания к операции:

Первое – нарушение тазовых функций: мочеиспускания, дефекации и эрекции у мужчин. Если при этом есть приступы боли в спине и в ногах, а на МРТ выявлена грыжа больших размеров, надо немедленно оперироваться.

Второе – слабость в ноге: нарушаются функции разгибателей и сгибателей стоп, человек не может встать на пятку либо на носок. Нужно срочно оперироваться, иначе слабость в стопе останется на всю оставшуюся жизнь.

Третье – болевой корешковый синдром, который не проходит 2 месяца при консервативном лечении. Это показание относительное – основано на ощущениях пациента.

Анатомия ветвей пояснично-крестцового сплетения

Консервативная терапия не решает проблему радикально. Во время воспаления корешок отекает, увеличивается в размерах и у пациента появляется боль в ноге. Терапия снимает воспаление, при этом пациенту, пока лежит, относительно комфортно. Но грыжа никуда не делась.

Если пациент соблюдает рекомендации и не нагружает позвоночник, то может жить так и дальше. Но если он неосторожно поднял тяжесть, грыжа вновь напомнит о себе.

В итоге если безболевые периоды становятся все короче, а периоды обострения все продолжительное, то вопрос решается в сторону операции.

Каждый второй больной грыжей позвоночника спрашивает: “Не пересяду ли я в инвалидное кресло после операции?”. Хирургия всегда решает проблему радикально и конечно, сопряжена с рисками, но только в 2-х случаях: при развитии после операции инфекционных процессов и образовании тромбов в глубоких венах нижних конечностей.

А бояться повреждения спинного мозга во время операции не стоит. Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка, а грыжи поясничного отдела в основном появляются на уровне 4-5-го позвонков. Поэтому что бы ни делали при удалении поясничной грыжи, спинной мозг не пострадает.

Сегодня благодаря микроскопу делается только маленький разрез, пересекать дужку, чтобы подобраться к грыже, как раньше, не нужно. Микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжи позволяет освободить сдавленный нерв и восстановить нарушенное кровообращение, сохранив сам диск. Такая операция практически не дает осложнений и заметно сокращает сроки восстановления трудоспособности.

Мнение о возможной инвалидности после операции складывается после таких ситуаций: человек с большой центральной грыжей шейного отдела позвоночника долгое время не идет на операцию, хотя ему многократно предлагают ее. В какой-то момент грыжа сдавливает спинной мозг, отказывают руки и ноги.

На скорой его привозят в клинику и оперируют. Но если развилось слабость в руках и ногах, то на восстановление шансов практически нет. Человек приехал инвалидом и уедет, скорее всего, в том же состоянии. А окружающие думают, что это случилось из-за операции.

Есть закономерность: чем лучше пациент себя чувствует до операции, тем лучше он себя будет чувствовать и после нее.

Сначала пациентов с подозрением на грыжу позвоночника направляют на рентген, однако он информативен только в начальных стадиях заболевания. Единственный надежный метод диагностики грыжи – это МРТ (магнитно-резонансная томография).

Но одного снимка МРТ для направления на операцию мало, всегда нужна очная консультация, чтобы определить, совпадает ли клиническая картина с рентгенологической. Если даже грыжа на снимке огромного размера, ее можно не трогать, если она не вызывает болевого синдрома и мышечной слабости, не мешает нормальной жизнедеятельности.

Грыжа позвоночника не представляет угрозу жизни, но в запущенных случаях может значительно ухудшить ее качество.

Если диагноз “грыжа позвоночника” подтвердится, кроме приема лекарственных препаратов, врач назначает лечебную физкультуру, массаж, рефлексо- и физиотерапию. Благодаря этим методикам можно снять болевой синдром. Иногда хороший эффект при лечении межпозвоночной грыжи отмечается после проведения курса мануальной терапии и остеопатии. Каждой стадии болезни подбирается свое лечение.

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Вернуться в оглавление раздела “Неврология.”

Искандер Милевски

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/operacia_pri_grige_pozvonochnika.html

Размеры позвоночной грыжи, требующие операцию: необходимость хирургического вмешательства и величина протрузий, показания к удалению и факторы риска

Межпозвоночная грыжа 9 мм поясничного отдела нужна ли операция

Людей, страдающих заболеваниями спины, интересует вопрос, при каких размерах грыжи позвоночника требуется операция. В последние годы люди все чаще сталкиваются с заболеваниями позвоночника. Причина этого в сидячем, малоподвижном образе жизни, длительной езде в машине, отсутствии физических нагрузок, проблемах с осанкой с детского возраста, сколиозе.

Грыжа позвоночника — это болезнь, при которой из-за смещения позвоночного диска происходит ущемление нервных окончаний, что влечет за собой сильный болевой синдром.

Опасна ли спинная грыжа? Да, при отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможен даже паралич конечностей или нижней части тела.

Чтобы этого не допустить, при наличии абсолютных показаний к проведению больному обязательно должна быть сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания.

Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи.

Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.
  • По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.
  • Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Размеры протрузий поясничного отдела

Наиболее распространенная — это грыжа в поясничном отделе позвоночника. Обычно она проявляется:

  • сильными болями в ногах;
  • онемением конечностей;
  • проблемами в мочеполовой системе;
  • нарушениями в работе кишечника.

При грыже поясничного отдела позвоночника размером не более 3 мм подразумевается амбулаторное или домашнее лечение, лечебная гимнастика. Она включает в себя комплекс специальных упражнений, нацеленных на укрепление мышечного корсета. С их помощью можно привести в тонус ослабленные мышцы и, наоборот, расслабить зажатые.

Протрузия размером 6–7 мм считается врачами средней и предполагает более сложное амбулаторное лечение. Но оперативное вмешательство в этом случае не требуется.

В случае если протрузия достигает размера 12 мм и более, обычно требуется оперативное вмешательство. Особенно если происходит ущемление нервных корешков, называемых конский хвост.

При его сдавливании у больного может развиться паралич нижней части тела.

В этом случае операция по удалению грыжи позвоночника — это единственный шанс для больного сохранить или восстановить свою двигательную активность.

Размеры грыжи шейного отдела

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений.

Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм.

Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

Размеры грыжи грудного отдела

При наличии протрузии в грудном отделе позвоночника больного беспокоят боли в груди, между лопаток, в некоторых случаях может развиться сколиоз. Протрузия на этом участке позвоночника размером 1–5 мм считается маленькой, 5–6 мм — средней, 9–12 мм — большой, более 12 мм — происходит выпадение позвонка.

Немедленное оперативное вмешательство показано при наличии грыжи размером 12 мм и более в том случае, если появились признаки ущемления спинного мозга. Если же они отсутствуют, то нужно подбирать из множества доступных методик лечения те, которые подойдут конкретному пациенту и будут эффективны для него.

Сейчас существует множество клиник, предлагающих для этого самые разные методики. Среди них:

Главное — правильно подобрать методику лечения исходя из состояния больного, его возраста и клинической картины заболевания в целом.

Для достижения положительного эффекта в лечении межпозвоночной грыжи главное — начинать лечение сразу же после ее обнаружения, не откладывая на потом. Лечебную гимнастику нужно делать все время, чтобы предотвратить возникновение новых очагов и укрепить мышечный тонус в спине.

Необходимо помнить, что если вы после операции и периода восстановления не будете выполнять комплекс упражнений для спины, то ваши шансы на рецидив заболевания очень велики.

Источник:

Грыжа l5-s1 пояснично крестцового отдела: размер для операции

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Позвоночник состоит из пяти сегментов:

  1. Шейный.
  2. Грудной.
  3. Поясничный.
  4. Крестцовый.
  5. Копчиковый.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Межпозвоночные диски обеспечивают высоту позвоночного столба и отчасти определяют рост человека.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

Существует 2 варианта грыжи:

  1. Протрузия – когда пульпозное ядро частично выходит за пределы фиброзного кольца.
  2. Пролапс – практически полное выпячивание хрящевой части диска за пределы позвонков.

В зависимости от стадии грыжи выделяют и два клинических варианта:

  1. Давление диска на нервный корешок (2% случаев).
  2. Нахождение части диска рядом с корешком, без какого-либо на него воздействия (98% случаев).

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Наиболее часто грыжи образуются в шейном и поясничном сегментах позвоночника. Локализация грыжи обуславливает клинику заболевания.

Факторы риска

Возникновению межпозвонковых грыж, как правило, предшествуют те или иные причины. Наиболее значимые из них:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст пациента (старше 40–45 лет).
  • Постоянная механическая нагрузка в вертикальном положении (ортостаз).
  • Изменение обменных процессов (ухудшение кровоснабжения, снижение содержания жидкости в студенистом ядре и др.).
  • Травмы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые из этих причин скорректировать невозможно (наследственность, возраст, особенности метаболизма), но часть из них поддается нашему влиянию: питание, образ жизни, травматизм. Результат нашего воздействия может положительно повлиять на течение болезни или даже полностью предотвратить ее появление, главное, вовремя начать профилактику.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный сегмент позвоночного столба весьма уязвим при вертикальных нагрузках, наклонах вперед и особенно при поднятии тяжести. Именно здесь сосредотачивается наибольшее напряжение всего опорного аппарата. В результате чего, именно поясничные грыжи встречаются наиболее часто.

Источник: https://cmiac.ru/pozvonochnik/razmery-pozvonochnoj-gryzhi-trebuyushhie-operatsiyu.html

ОкругМедика
Добавить комментарий