Операция латерже при вывихах плеча — Сайт о лечении заболеваний суставов

Операция Латарже при нестабильности плечевого сустава

Операция латерже при вывихах плеча — Сайт о лечении заболеваний суставов

Восстановление связки требует 4-6 недель для заживления, так что активные движения плечом во время этого периода запрещены. Терапия обычно начинается после первого визита к врачу и на первом этапе представляет собой пассивную механотерапию, при которой движения по сгибанию и разгибанию выполняет специальный аппарат или инструктор-реабилитолог.

В некоторых случаях Вам будет нужно применять терапию в воде, при этом Ваша рука будет невесомой.Поддерживающую повязку нужно носить в течение 4-6 недель. В большинстве случаев рука должна оставаться неподвижной в течение как минимум 6 недель, пока пересаженные связки не заживут.

 После этого Вы начнете программу активных движений, направленных в том числе на возврат тонуса мышцам. 

В реабилитации существуют высокоспецифичные процедуры, которые подгоняются под индивидуальную ситуацию.

Чего ожидать после операции по восстановлению ротаторной манжеты

В течение недели после операции по восстановлению ротаторной манжеты в области плеча вполне естественны отек, дискомфорт и боль. Прикладывайте лед в пластиковом пакете или специальный охлаждающий аппарат, что позволит контролировать отек.

Лед прикладывают на 20-30 минут каждый час. Для предотвращения кожи от обморожения можно проложить между льдом и кожей тонкую ткань (например, полотенце).

Лед наиболее важен в первые 48 часов после операции, но многие пациенты продолжают его прикладывать и в дальнейшем, таким образом снижая болевые ощущения.

Если Вам делали операцию под местным обезболиванием, в течение нескольких часов Ваше плечо будет оставаться нечувствительным. После возвращения чувствительности при болезненных ощущениях можно принимать болеутоляющие лекарства.

Многие пациенты отмечают, что положение «лежа» усиливает дискомфорт. В этом случае Вы можете спать в откидывающемся кресле или полулежа на подушках во время сна. Также Вам может помочь подушка, подложенная под локоть во время сна.

В течение двух дней после операции методом двойного ряда поддерживайте операционные повязки чистыми и сухими. Повязки нужно снять через 2 дня после операции.

Защищайте места разрезов пластырем, чтобы предотвратить натирание нитями одежды. Вы можете принимать душ, но старайтесь сохранить места разрезов сухими в первые 10-14 дней.

Не мочите непосредственно места разрезов (нельзя принимать ванну, посещать сауну или бассейн) в течение как минимум 2 недель.

Хирургические нити не нужно удалять, они растворятся сами.

Планируйте визит к врачу через 10-14 дней после операции.

Старайтесь, чтобы рядом с Вами находился ответственный человек, который может помочь.

Избегайте упоребления алкоголя и курения, они замедляют процесс восстановления.

Придерживайтесь обычной диеты, если нет тошноты. Пейте много безалкогольных, безкофеиновых напитков.

Лечение повреждения ротаторной манжеты требует покоя в первые несколько дней, планируйте провести это время дома.

Начинайте постреабилитационную реабилитацию сразу же после операции. Ваша программа реабилитации является ключом к успешному и полному восстановлению. Реабилитацию нужно начать в день операции с пассивной разработки сустава. Пассивная разработка сустава может проводиться с помощью специальных аппаратов пассивного действия (механотерапии) или специалиста-реабилитолога.

Реабилитация после операции на ротаторной манжете проходит в несколько этапов. Протоколы реабилитации могут различаться в зависимости от давности Вашей травмы и того, когда была проведена операция.

Восстановление повреждения ротаторной манжеты методом двойной шов

Хирургическое лечение повреждения ротаторной манжеты методом двойного шва является артроскопической операцией, позволяющей провести восстановительные манипуляции с минимальным повреждением окружающих тканей.

Артроскопия методом двойного шва приобретает растущую популярность благодаря усовершенствованным инструментам и хирургическим навыкам врачей. Обычно эта операция применяется в случаях серьезных травм ротаторной манжеты или когда такой тип лечения необходим для обеспечения повышенной стабильности при специфических разрывах.

Эта техника использует минимально-инвазивное вмешательство, восстанавливая разорванные сухожилия через небольшой разрез.

Артроскопическая операция не только менее инвазивна, но также снижает риск пост-оперативных осложнений, как, например, травма мышц, тугоподвижность или инфицирование.

Восстановление методом двойного шва относится к к анатомическому восстановлению «слепка» оригинальной ротаторной манжеты (точный размер, форма и поверхность ротаторной манжеты).

Несмотря на то, что восстановление методом одинарного ряда во многих случаях очень эффективно, оно не позволяет восстановить нормальный анатомический «слепок». В технике двойного шва через разрез проводится операция на сухожилиях, восстанавливающая их до нормального анатомического состояния. При этом используется двойной шов нитей вместо одинарного.

Более сложная для хирургического исполнения, техника двойного шва более надежна в плане восстановления и менее болезненна для пациентов, создавая больший потенциал для выздоровления порванных сухожилий.

Виды привычного вывиха

Существует достаточно много разновидностей вывихов – эти травмы принято делить по различным классификационным признакам.

В частности, выделяют такие вывихи:

  • врожденные;
  • приобретенные нетравматического происхождения – хронические, произвольные, патологические вывихи;
  • приобретенные травматического происхождения – в эту категорию входят переломовывихи, открытые вывихи плеча, патологически повторяющиеся вывихи.

По направлению смещения выделяют такие виды вывихов:

  1. Передний. Такое нарушение встречается примерно в 98 % случаев. Оно нередко становится следствием травматического повреждения или происходит спонтанно при неудачном движении. В этом случае головка кости смещается вперед.
  2. Задний. Это более редкая форма нарушения – диагностируется в 1-2 % случаев. Такой вывих обычно происходит в том случае, если человек падает на вытянутую руку. В результате в заднем отделе происходит отрыв губы.
  3. Нижний. Такие вывихи диагностируются очень редко. В этом случае головка кости смещается вниз. Характерная особенность вывиха заключается в том, что человек не в состоянии опустить руку и должен держать ее сверху.

Плечевое сочленение состоит из ключицы, лопатки и плечевой кости. Головка плеча примыкает к небольшому углублению лопатки. По краям впадину обволакивает тканая губа, благодаря которой увеличивается глубина суставной впадины.

Вокруг сустава находится капсула, которая состоит из плотной соединительной ткани. Кроме того, фиксацию сустава обеспечивают связки, сухожилия и мышцы. Благодаря им головка плеча прилегает к центру впадины лопатки.

Частые вывихи плеча провоцируют растяжение и разрыв связок и сухожилий. Как следствие, увеличивается количество травм в будущем. Таким образом, привычный вывих – это состояние, для которого характерна стойкая неспособность удерживать головку плеча в суставной впадине.

При травматическом вывихе разрывается капсула и смещается плечевая головка. Основная причина – удар или другое физическое воздействие на плечевое соединение.

Виды вывихов в зависимости от срока от первой травмы:

  • Свежий – после первичного вывиха прошло 3 суток;
  • Несвежий – после первой травмы прошло от 4 суток до 3 недель;
  • Застаревший – от 3 недель и более.

httpv://www..com/watch?v=embed/lIyLPTKp_5w

Запущенное заболевание чревато осложнениями

Привычный вывих плеча – достаточно серьезное нарушение, которое вызывает сильные болевые ощущения и нередко приводит к опасным осложнениям.

Поэтому при первых же признаках патологии стоит обратиться за медицинской помощью.

Нередко травма осложняется повреждением периферических нервов. Это происходит по той причине, что плечевое сплетение размещено близко к сочленению и сжимает его смещённой головкой плеча.Травматолог должен выявить был ли пациент доставлен с этой травмой или она возникла во время лечебных манипуляций.

Впоследствии привычный вывих может развиваться во время обычных действий (мытьё, одевание, причесывание и т. д.). Снижается трудоспособность, часто пациенту приходиться менять род деятельности (если она связана с нагрузкой на плечевое сочленение). Человек не может в полной мере себя обслуживать, и при отсутствии лечения становиться инвалидом.

Таким образом, привычный вывих плеча – это серьёзная травма, которая требует своевременного и грамотного лечения. Теперь вы знаете, как вылечить привычный вывих плеча: пациент должен соблюдать рекомендации врача, чтобы быстрее восстановить повреждённый плечевой сустав.

Несоблюдение рекомендаций врача при травме приводит к плачевным последствиям. Чем опасен вывих плеча при отсутствии лечения:

  • возникновением привычного вывиха;
  • дегенеративными изменениями в суставе;
  • повреждением периферических нервов, что приводит к снижению подвижности руки, расстройствам чувствительности.

httpv://www..com/watch?v=embed/_d8ohiYNHoY

В декабре прошлого года мне сделали операцию Латарже по исправлению привычного вывиха плеча. Хотя я знаю немало людей, могущих похвастать таким диагнозом, никто из них не решался собственно на операцию, так что кому-то личные впечатления могут быть интересны.

Источник: https://revmatolog.net/newest/operacia-latarze-na-plecevom-sustave

Костные дефекты переднего отдела суставной впадины лопатки- “костный Банкарт”. Операция Латарже

Операция латерже при вывихах плеча — Сайт о лечении заболеваний суставов

В настоящее время передне-нижняя нестабильность плечевого сустава, ассоциированная с мягкотканными повреждениями, устраняется артроскопической техникой, и клинические результаты не отличаются от таковых после открытых вмешательств.

Существует зависимость результатов лечения рецидивирующей передней нестабильности от величины костного дефекта суставной впадины лопатки. Костные дефекты могут влиять на результат артроскопических манипуляций с мягкими тканями, направленных на устранение нестабильности плечевого сустава. См. фото 1-2.

Фото 1.

Фото 2.1.

Фото 2.2

При хронической передней нестабильности часто имеется эрозия гленоида, которой сопутствует повреждение головки плечевой кости Хилла-Сакса (В 1940 г. два американских врача рентгенолога, Harold Arthur Hill (1901–1973г.г.

) и Maurice David Sachs (1909–1987г.г) описали импрессионный перелом заднелатерального отдела головки плечевой кости, позднее ставший эпонимом).

Уровень переломов края гленоида или костной эрозии при рецидивирующей передней нестабильности плечевого сустава колеблется от 8% до 90%.

Причина повреждения – импакция задневерхнего отдела головки плечевой кости на передненижний край гленоида при вывихе. См. фото 3.

Фото 3.1

Фото 3.2

Тяжёлые костные повреждения (костный дефект и/или обширные повреждения Хилла-Сакса) – именно они обеспечивают неудовлетворительный результат артроскопического лечения по Банкарту и являются истинным препятствием на его пути.

Лучевые исследования показывают, что дефект суставной впадины лопатки – вывих плеча – может приводить к большому количеству различных повреждений. Костные дефекты при рецидивирующей передней нестабильности могут встречаться от 11% до 90% случаев.

В дополнение к переломам, возникшим в результате авульсии нижней суставно-плечевой связки, костные аномалии суставной впадины лопатки, связанные с передней нестабильностью, включают в себя костный дефект гленоида в передненижнем отделе и мягкотканные повреждения капсулы, манжеты ротаторов.

Стабильность плечевого сустава уменьшается по мере увеличения костного дефекта.

Большинство авторов сходятся на мнении, что  тяжелые костные повреждения при нестабильном плечевом суставе приводят к  неудачным попыткам артроскопического  лечения повреждения Банкарта.

Из истории операции Латарже (Latarjet)

В 1954 году Михаэль Латарже описал операцию для стабилизации плечевого сустава с использованием клювовидного отростка лопатки и объединённого сухожилия. При операции Латарже выполняется транспозиция большей части клювовидного отростка в качестве костного трансплантата, размеры которого обычно составляют 2-3 см в длину.

Эффективность метода обеспечивается двойным механизмом: эффект костного блока достигается за счет клювовидного отростка, который увеличивает размер суставной впадины, а поддерживающий эффект – за счет низведения и перекрещивания сухожилия подлопаточной мышцы и объединённого сухожилия.

Костно-пластическую операцию Latarjet при вывихе плеча с большой потерей костной ткани чаще всего выполняют открытым способом, т.е. через большой операционный разрез. Эта операция достаточно сложна в техническом плане, имеет высокий риск повреждения нервных стволов конечности, поэтому большинство ортопедов предпочитают открытый вариант ее исполнения.

В декабре 2003 года известный французский ортопед Laurent Lafosse впервые выполнил эту операцию полностью артроскопической техникой, т.е. через небольшие проколы кожи. См. фото 4.

Фото 4

 Клиническое обследование

Пациенты с передней нестабильностью плечевого сустава и костными дефектами могут описывать различные механизмы повреждения. Часто к таким повреждения относится форсированная наружная ротация при отведении руки до 90°.  Похожая ситуация происходит при падении на вытянутую отведенную руку.

Пациенты, нуждающиеся во вправлении вывиха, скорее всего, имеют повреждение места прикрепления связок, в то время как при рецидивах увеличивается частота костных дефектов. У пациентов, самостоятельно вправивших впервые возникший вывих, имеется патологически растянутая капсула, увеличение ротаторного интервала, гипермобильность при отсутствии костных повреждений.

Клинический осмотр

Нестабильность плечевого сустава редко диагностируется без анамнестических данных, полученных от пациента. Тест предчувствия вывиха – “страх вывиха” – следует выполнять во всех направлениях для подтверждения диагноза.

Необходимо оценить гипермобильность сустава. Признак передней гипермобильности – наружная ротация руки, расположенной вдоль тела, превышает 85°. Гипермобильность следует отличать от нестабильности.

Под нестабильностью понимается симптоматическое чрезмерное смещение. Хирургический подход осуществляется в направлении нестабильности, а не во всех направлениях гипермобильности.

Гипермобильность является одним из противопоказаний к открытому или артроскопическому выполнению операции Латарже.

Нижняя нестабильность определяется по тесту Gagey. Считается положительным, если отведение на стороне поражения при фиксированной врачом лопатке превышает отведение на здоровой стороне на 20°.

В условиях значительного дефекта костной ткани гленоида переднее смещение может привести к вывиху плеча.

Визуализация

Стандартная рентгенография при нестабильности должна включать исследование в передне-задней проекции в трёх положениях ротации (внутренняя, нейтральная, наружная).

Использование КТ с трёхмерной реконструкцией или МРТ позволяет измерить величину дефекта.

Для выявления повреждения мягких тканей и определения их состояния необходимо выполнение МР- или КТ-артрограмм.

см. фото 5-6-7.

Фото 5, 6, 7

Лечение привычного вывиха плеча

Консервативное лечение:

В течение 6 недель необходимо избегать дистракции плечевого сустава. Необходима постоянная иммобилизация плеча поддерживающей повязкой в положении наружной ротации в течении 6 недель. По мере снижения интенсивности болевого синдрома – реабилитация плечевого пояса (укрепление дельтовидной и лопаточных мышц, вращательной манжеты).

Оперативное лечение:

Редкое осложнение после артроскопический операции Латарже – это миграция винта. В данном случае удаление металлоконструкции не требуется, т.к. Пересаженный костный блок прирос и функция полностью восстановилась.

Хирургическое лечение окажется эффективным у пациентов, перенёсших вывих в результате значительной травмы и не имеющих общей гипермобильности связочного аппарата. Рецидив является ведущим осложнением передней стабилизации плечевого сустава. Кандидатами на костно-пластические операции являются пациенты со значительным дефицитом костной ткани гленоида.

Артроскопическая операция Латарже

При данной операции горизонтальная часть клювовидного отростка перемещается на передний край суставной впадины лопатки горизонтально, перекрывая зону от 2-3 часовой отметки до 5-6 часовой.

Клювовидный отросток перемещается через щель-сплит в сухожилии подлопаточной мышцы и фиксируется к передненижней части гленоида 2 винтами.

Механизм стабилизации заключается в восстановлении костной структуры, аргументации и обеспечении динамического мышечно-сухожильного поддерживающего эффекта, который становится возможным за счет прохождения объединённого сухожилия над нижней частью сухожилия подлопаточной мышцы.

Кроме того, подшивание нижней и средней суставно-плечевой связок одним комплексом с суставой губой  кпереди от пересаженного костного блока с использованием якорей (операция Банкарта)  обеспечивает экстраартикуляцию костного блока и винтов. Это профилактирует контакт головки плеча с костным блоком, а значит препятствует развитию артроза сустава.

Таким образом, комбинация артроскопической операции Латарже и операции Банкарта в одной операции на данный момент развития хирургической техники является наиболее сложным в техническом плане и наиболее перспективным методом лечения привычного вывиха плеча с большой потерей костной ткани.

См. видео Артроскопическая операция Латарже.

Показания для выполнения артроскопической операции Латарже

  1. Дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки.
  2. Плохое состояние связочного аппарата.
  3. Хирургическая ревизия.
  4. Занятия экстремальными видами спорта.

Источник: https://sustav.pro/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5/

ОкругМедика
Добавить комментарий