Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Возможные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Риски осложнений после эндопротезирования коленных суставов в клиниках Израиля оцениваются как невысокие.

При этом каждый врач считает необходимым предупредить пациента о них, а также по возможности принять меры к профилактике возможных осложнений.

Пациент должен быть предельно внимателен ко всем рекомендациям специалиста, поскольку сотрудничество врача и пациента позволит избежать серьезных проблем.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные осложнения операций по замене коленного сустава.

Инфекционный процесс

Речь идет о так называемой параэндопротезной инфекции. Появление гноя в районе эндопротеза считается тяжелым осложнением, устранение данной проблемы потребует времени и дорогостоящих препаратов. Кроме того, пациент может испытывать сильную боль.

При развитии параэндопротезной инфекции в зоне хирургического вмешательства появляется большой отек, покраснение и сильная боль. Человек не способен опираться на больную ногу, подвижность конечности нарушена.

Кроме этого, эндопротез может потерять стабильность.

Если патологический процесс не остановить сразу, то инфекция переходит в хроническую фазу с образованием свища, из которого будет постоянно выделяться гной; впоследствии развивается остеомиелит.

Консервативные методы лечения параэндопротезной инфекции дают выраженный эффект нечасто.

Основная масса случаев предполагает удаление протеза и повторную операцию эндопротезирования коленного сустава, которая производится спустя продолжительное время, да и то не всегда.

Даже спустя много лет после развития подобных осложнений и удаления эндопротеза повторная установка искусственного сустава может привести к рецидиву. В некоторых случаях патология заканчивается инвалидностью.

Впрочем, в Израиле с параэндопротезными инфекциями научились успешно бороться. Так, чтобы предупредить негативный процесс, в тело пациента внедряют так называемые артикулирующие спейсеры – временные приспособления, в которых содержатся антибиотики. Лекарство выделяется постепенно, препятствуя развитию инфекции.

Прочие осложнения

Вывих эндопротеза. Как и у любого сустава человеческого организма, у искусственного коленного сустава может случиться вывих. Неосторожное движение, особенно на первых порах, может спровоцировать такую травму.

Хирург-ортопед обязательно расскажет о функциональных особенностях искусственного сустава, что позволит избежать неприятностей. Если же вывих произошел, его можно без особых проблем вправить под наркозом закрытым или открытым образом.

Нужно помнить, что риск повторных рецидивов в дальнейшем сохраняется.

Перелом эндопротеза. Колено – это та часть тела, на которую приходятся значительные нагрузки. Несмотря на то, что современные искусственные суставы являются достаточно прочными, их можно сломать. Разрушение протеза в результате перелома потребует повторного эндопротезирования.

Возможно также расшатывание эндопротеза в результате нестабильности его компонентов.

Как уже было сказано выше, суставы в нижней части тела испытывают большие нагрузки, а соединение эндопротеза и кости не может быть идеально прочным, особенно на первых порах после операции.

Из-за постоянных движений и вибрации имплантат может расшатываться. Если это конструкция на ножке, то она может спровоцировать перелом кости. Данный тип осложнения также требует ревизионного протезирования.

Иногда наблюдается разрушение полимерного вкладыша: если даже металл повреждается при значительных нагрузках нагрузки, то вкладыш из пластика, без сомнения, обладает меньшим запасом прочности: он может не только стереться, но и треснуть. Решается эта проблема также путем повторной операции.

Изменение длины конечности. Обычно такая проблема имеет место тогда, когда протез установлен неверно. В настоящее время в связи с накопленным израильскими врачами опытом подобный вид осложнений регистрируется чрезвычайно редко.

Изменение подвижности сустава. Если в тканях, которые окружают сустав, начинается так называемая оссификация, в дальнейшем это может вызвать проблемы с подвижностью искусственного сустава. В таком случае движениям будут препятствовать соли кальция. При этом опорная функция ноги сохраняется в прежнем объеме, даже если снижается подвижность конечности.

Тромбоз глубоких вен. Это тяжелое осложнение связано с формированием тромбов в той конечности, где был установлен эндопротез. Человек вынужденно снижает свою активность, и венозный отток нарушается; кроме того, снижается тонус мышц.

Все эти явления приводят к тому, что кровь начинает плохо циркулировать, застаивается, сгущается и образует тромбы. Чтобы предотвратить подобное состояние, врачи назначают специальные препараты – антикоагулянты.

Помимо этого, больному следует как можно раньше начинать разрабатывать ногу.

Венозный тромбоз может вызвать еще одно очень тяжелое осложнение – легочную тромбоэмболию. Если один из тромбов, который образовался в ноге оторвется, то он отправится в путешествие по организму. Существует вероятность, что такой тромб попадет в легкое, что сопряжено с риском летального исхода. К счастью, такое осложнение наблюдается крайне редко.

Источник: http://ilyssamed.ru/vozmozhnye-oslozhneniia-posle-endoprotezirovaniia-kolennogo-sustava/

Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

При соблюдении правил антисептики и выполнении реабилитационных мероприятий осложнения после эндопротезирования коленного сустава развиваются редко.

Однако даже самая тщательная подготовка к операции и ее правильное проведение не могут полностью защитить пациента от нежелательных последствий.

Послеоперационные проблемы снижают качество жизни человека, способствуют нарушению функций коленного сустава и требуют повторного хирургического вмешательства.

Осложнения после замены коленного сустава делятся на ранние и поздние. Первые возникают при присоединении инфекции, неправильной установке частей протеза или низкой свертываемости крови.

Причиной ранних последствий может являться несоблюдение предписаний врача и отказ от выполнения специальных упражнений. В более поздний период осложнения после операции развиваются вследствие разрушения костных тканей.

Гораздо реже возникают аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются эндопротезы.

Послеоперационный болевой синдром

Замена коленного сустава осуществляется с целью устранения неприятных ощущений и восстановления подвижности сустава. После протезирования пациент получает возможность к самостоятельному передвижению и отказу от приема лекарственных препаратов. Однако бывает и такое, что после операции появляется боль в колене, которая сопровождается повышением температуры, отечностью и хрустом.

Боли после эндопротезирования коленного сустава могут свидетельствовать о:

  • присоединении бактериальной инфекции;
  • развитии синовита;
  • контрактуры;
  • нестабильности сустава;
  • других опасных осложнений.

Тип патологии определяют на основании характера неприятных ощущений. Гнойное воспаление сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью. У человека сильно болит нога, кожа краснеет и становится горячей. Боль имеет давящий характер, мази и таблетки в таком случае не помогают.

Повышенная локальная температура и отек колена объясняются накоплением гнойного содержимого и развитием острого воспаления.

При наличии контрактур нарушается подвижность коленного сустава. Боль имеет слабо выраженный ноющий характер, она усиливается при ходьбе.

При тромбофлебите неприятные ощущения имеют распирающий характер. Если человек после эндопротезирования замечает, что колено горячее, появились сильные боли и судороги, он должен незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях назначается повторное хирургическое вмешательство, направленное на устранение причины неприятных ощущений, либо медикаментозная терапия. Боль может быть связана с раздражением нервных корешков, в таком случае она исчезает через несколько месяцев.

Инфекционные заболевания после эндопротезирования

Подобные осложнения в послеоперационный период возникают в 4% случаев. В первые месяцы после операции инфекция развивается в результате попадания бактерий при установке протеза. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани контактным или аэрогенным путем. Специалисты считают, что инфекции наиболее часто обнаруживаются у определенной категории пациентов.

Воспаление, свищи, отечность и другие последствия чаще всего возникают на фоне:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • ревматоидного артрита;
  • иммунодефицита.

Прогноз может ухудшаться в том случае, если операцию проводил неопытный хирург, и она длилась более 3 часов.

Инфекционные заболевания в более позднее время возникают из-за проникновения бактерий гематогенным путем. Способствует этому наличие хронических воспалительных очагов в организме.

Поэтому перед операцией необходимо вылечить кариес, кишечные инфекции, заболевания мочеполовых органов.

Выраженность симптомов зависит от активности бактерии и времени развития патологии. Выраженные признаки гнойного воспаления наблюдаются у 50% пациентов. Остальных беспокоит стойкий болевой синдром, который усиливается при сгибании колена.

Борьба с инфекцией в эндопротезе подразумевает комплексный подход. Самым эффективным считается удаление импланта с последующим очищением раны.

Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Повышает эффективность лечения применение иммуностимуляторов. Консервативная терапия инфекционных заболеваний возможна только при своевременном их выявлении, низкой активности возбудителя и наличии противопоказаний к операции. В большинстве случаев наблюдается повторное возникновение патологии.

Вывих протеза

Подобное осложнение наблюдается достаточно редко. Основной причиной считается неправильное поведение пациента в период реабилитации и определенное строение протеза. Компоненты импланта могут смещаться в первые месяцы после операции. Вывихи чаще всего случаются после:

  • повторной замены сустава;
  • падения;
  • удара.

Основным симптомом этого осложнения является нарушение функций колена, сопровождающееся сильной болью. Смещенная деталь эндопротеза сдавливает окружающие ткани, что способствует развитию воспаления.

Лечение вывиха может осуществляться несколькими способами. Наиболее простым считается закрытое вправление. Однако после него осложнение часто возникает повторно. В таком случае назначается артропластика или ревизионное протезирование.

Контрактура

Контрактура — нарушение функций сустава, сопровождающееся тянущими болями и затруднениями при ходьбе. Прооперированное колено принимает вынужденную неправильную позицию.

Причиной возникновения контрактуры считается отказ от выполнения гимнастики. В результате тонус мышц снижается, их функции нарушаются. Спазм препятствует сгибанию и разгибанию колена.

Чаще всего временные контрактуры исчезают самопроизвольно.

При необходимости длительного обездвиживания сустава вероятность развития подобного осложнения возрастает. Для избавления от стойкой контрактуры назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика патологии заключается в соблюдении режима физической активности и выполнении специальных упражнений. Они способствуют укреплению мышц и возвращению их функций. Терапевтический курс включает массаж и физиотерапевтические процедуры.

Развитие тромбоза

Тромбоз внутренних вен обнаруживается у половины пациентов, перенесших эндопротезирование колена. В 2% случаев развивается тромбоэмболия, способная привести к летальному исходу. Высокая вероятность развития осложнений заставила специалистов разработать эффективные профилактические мероприятия, которые включаются в протокол хирургического вмешательства. В группу риска входят:

  • пациенты старше 75 лет;
  • люди, страдающие ожирением,
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты.

При проведении хирургического вмешательства в кровь начинают поступать ферменты, повышающие ее свертываемость. Значит, образование тромбов начинается еще в это время. В половине случаев тромбоз обнаруживается в первые сутки, в 75% — в последующие 2 дня после протезирования.

Для предотвращения этого осложнения применяются медикаментозные и ортопедические методы. К последним относится:

  • компрессионное белье;
  • лечебная физкультура;
  • электростимуляция.

Наиболее эффективными лекарственными препаратами считаются пероральные антикоагулянты. Их принимают в течение 14–35 дней.

Аллергия

Аллергические реакции на материалы, используемые для изготовления протезов, возникают у каждого 10 пациента. Основными аллергенами являются никель, кобальт и хром. Их контакт с тканями организма способствует образованию солей, которые постепенно отравляют организм.

Основными симптомами аллергии считаются боли, распространяющиеся от колена до стопы, покраснение кожи и зуд. Люди, склонные к аллергическим реакциям, перед операцией должны проходить специальные тесты. В таких случаях требуется подбор имплантов, изготовленных из безопасных материалов.

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Нестабильность коленного сустава считается наиболее распространенным осложнением полного эндопротезирования. Причиной считается нарушение скольжения частей протеза из-за некорректной его установки. Частота возникновения осложнения не зависит от вида протеза и квалификации хирурга. Для устранения нестабильности назначается повторная операция.

Остеолиз — патологический процесс, характеризующийся разрушением костных тканей, контактирующих с протезом. Основной причиной считается остеопороз. Со временем протез расшатывается и утрачивает свои функции. Подвижность импланта может вызываться разрушением вещества, используемого для фиксации. В таком случае пациент испытывает боль при движениях.

Неинфекционное расшатывание импланта развивается в позднем послеоперационном периоде. Оно считается основным показанием к новому хирургическому вмешательству, во время которого устанавливается имплант с длинными ножками. Для предотвращения нестабильности используются лекарственные препараты.

Боли после эндопротезирования коленного сустава — стоит ли паниковать?

Основная причина назначения эндопротезирования коленного сустава – непрекращающиеся боли и невозможность самостоятельного передвижения. Решение об операции принимается врачом и пациентом, если консервативное лечение не помогло.

Любое вмешательство, даже если оно проведено хирургом-ортопедом с богатым опытом – стресс для организма. Рана, даже правильно обработанная и зашитая, реагирует на агрессивное вторжение болью, отеками, инфекционными заболеваниями.

После операции болевые ощущения со временем уйдут, эндопротез «приживется» и перестанет ощущаться, как инородное тело, воспаление пойдет на спад. Для этого первое время рекомендовано стационарное наблюдение и усиленное медикаментозное лечение.

Дальнейшая «домашняя» реабилитация зависит от усилий человека, его желания начать полноценную жизнь, уверенности в собственных силах, позитивного настроя на скорейшее выздоровление.

Если болезненная симптоматика проявляется дольше месяца после выписки из больницы, визит к ортопеду обязателен.

Рассчитывать на мгновенное чудо – неправильно. Боль в первое время после операции – нормальное явление, не нужно паниковать. Просто организм адаптируется к новым условиям. Чтобы купировать болезненные ощущения, вернуть природную кинематику, проводятся реабилитационные мероприятия, как в условиях стационара, так и после выписки.

Благодаря современным разработкам в хирургии, использованию миниинвазивных методик, повреждение здоровых тканей минимизировано, что уменьшает риски. Отеки, резкое повышение температуры, тугоподвижность и сильные боли после эндопротезирования коленного сустава проявляются только у 1,3-1,6% пациентов.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Проблема

Симптом

Повышение температуры, покраснение в области колена

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Самое худшее, что вы можете предпринять — терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием таблеток, мазей снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы.

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления.

Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, но крайне редко.

Чаще такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Источник: https://pionerskayagb.ru/zabolevaniya-sustavov/oslozhneniya-posle-endoprotezirovaniya-kolennogo-sustava

ОкругМедика
Добавить комментарий